69岁市民奏出夕阳欢乐颂
护理员爱洒养老院 家属感激送上锦旗
一副象棋 乐晚年
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年8月1日 放大 缩小 默认        
79岁的郭世英:
一副象棋 乐晚年

全媒体记者 张苗苗 实习生 刘影
 

下棋是不少市民喜欢的一项娱乐项目,今年79岁的郭世英就是一位老棋友。在小南门往西不远处的树荫下,经常有棋友聚在这里进行棋盘上的“厮杀”。而郭世英不仅是这里的常客,还是“常胜将军”。

说起下棋,郭世英说,小的时候,他经常看到爷爷坐在院子里和邻居下棋,每次下棋赢了后总是哈哈笑着捋捋自己的长胡子。那时候,尽管郭世英看不懂下棋的规矩,但看到下棋的两个人那么专注,他觉得这一定是一件很吸引人的事。慢慢地,郭世英走进了象棋的世界。让他记忆深刻的是,年轻的时候在工厂上班,隔壁车间有个同样喜欢下象棋的同事,每次下班别人都是急匆匆地回家,而他俩总是站在两个车间交接处的工作台旁,下上一两盘棋才罢休。

“棋逢对手,下多少盘棋都嫌少。”在郭世英看来,下棋的人是很看重对手水平的。遇到一个和自己水平相当的棋友时,俩人很有搏斗感,看似一言不发地下棋,其实内心都在盘算怎么可以下得更好。但相比和自己水平相当的棋友下棋,他更喜欢与水平比自己高的棋友下棋。在郭世英看来,跟高手下棋是一个很好的学习机会。

记者在采访中了解到,只要天气晴好,郭世英都会骑着自行车,带着一张折叠小方桌和一副象棋出门,在小区门口、环城公园、马路边上,只要遇见棋友,他随时随地支开桌子跟对方下上两盘棋。郭世英的女儿常说他见了象棋就走不动路,一不留神就找不到人。冬天里有一次,郭世英出门时忘记带手机了,过了晚饭点还没回家,女儿、女婿很着急。去了他常去的几个下棋点都没找到人,谁知道回来时却见他正在小区门卫室和小区一位居民下棋下得正专注,竟然没有注意到天已经黑了。

“我有点耳背,恰好下棋不用多说话。我这个岁数,下棋不在乎输赢,反倒更享受下棋的过程。”郭世英笑着说,自己的身子骨比较硬朗,除了耳背些,其他没什么毛病。这些年来,下棋不仅愉悦了心情,还锻炼了脑力。虽说下棋经常久坐,但一有时间他就会骑自行车出去转悠,这种动静结合的锻炼方式让郭世英觉得身心愉悦,晚年生活也因为下棋而充实了许多。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭