69岁市民奏出夕阳欢乐颂
护理员爱洒养老院 家属感激送上锦旗
一副象棋 乐晚年
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月1日 放大 缩小 默认        
爱拉二胡,热衷旅游—
69岁市民奏出夕阳欢乐颂

全媒体记者 王兰兰
 

每天上午,在金明广场西南角路边的树荫下,总能看到一位老人在拉二胡。他面前有一个黑色的金属架,金属架上放着一本发黄的曲谱,他专注地看着曲谱,娴熟地拉着二胡,身旁还停着一辆摩托车(如右图,全媒体记者 王兰兰 摄)。尽管马路上人来车往,但他完全不受影响,陶醉在自己的音乐世界里。

7月28日上午,记者采访了他。老人叫李维河,今年69岁,家住金康苑小区。因为怕自己拉二胡会打扰到四邻,所以专门找了这么一个地方。“这里紧邻大街,没有居民区,最关键的是还有一大片树荫,正适合我拉二胡。”李维河说,他是自娱自乐,没有跟专业老师学习过,只跟身边的朋友学习了指法,然后就自己练习。

喜欢音乐的李维河,之所以退休后自学拉二胡,这跟他20多岁时在部队当兵的一段经历有关。李维河告诉记者,1976年,部队从每个连队抽几个人组建了一个宣传队,他被选中了。“我在宣传队负责拉板胡,当时完全是零基础,我只学会了拉豫剧《朝阳沟》的一个选段。但宣传队只成立了3个月就解散了,我也再没摸过板胡。”对此,李维河颇感遗憾。

虽然没有再接触过任何乐器,但李维河从那时起就对音乐和乐器产生了兴趣,退休后便选择了一直情有独钟的二胡。“战友会拉二胡,我便买来二胡和曲谱然后找他学习。他把基本的指法教给我后,我就自己练习。”俗话说,“师傅领进门,修行靠个人”。李维河基本每天上午都在金明广场西南角练习,每周二晚上固定时间到大梁门附近和戏曲爱好者聚在一起吹拉弹唱参加活动,通过活动切磋技艺。

“上班时没有时间,退休后突然闲下来会让很多老人感觉寂寞。我觉得大家应该找一些自己感兴趣的事物尝试,让自己的晚年生活更有意义。”李维河说,除了拉二胡,他还喜欢约上几个好友一起出去旅游。“每年至少出去两次,今年因为疫情一直没出去,计划等疫情稳定了还是要出去。”李维河说,退休这几年,他几乎走遍了全国的景点,云南﹑海南﹑贵州、山东等省份都留下了他的足迹。李维河的心态非常好,他觉得老年人辛苦操劳了一辈子,前半生为了家庭、为了生活舍弃了很多东西,退休后就要趁着自己身体还可以时找找乐子,让晚年生活多姿多彩。

“拉二胡能帮助人消除烦恼,心情变好;外出旅游,能接触新鲜事物,增长见识、愉悦身心。心情好,身体健康,这样就能少给儿女添麻烦。”李维河说,有好多老年人觉得自己老了就没用了,但他却不这样认为。在李维河看来,现在生活条件好了,社会和谐,老年人的生活应该多姿多彩。“趁着我们还能动,不需要人照顾,多出去走走看看,找一些自己喜欢的事情做。否则等到不能动的那一天,想干啥都干不成了。”李维河笑着说。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭