医养结合 让老年人享受舒心晚年
空巢老人的养老之痛
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年8月1日 放大 缩小 默认        

空巢老人的养老之痛
——空巢老人养老调查(上)
全媒体记者 校爱玲
 

随着中国传统家庭结构的逐渐瓦解,比如以前是儿女跟随父母住在一起甚至几代同堂,但现在许多子女要么婚后拥有自己的住房,与老人分开居住;要么因在外地工作等原因而离开父母,使一些老人成为空巢老人。由于老龄化社会以及城镇化建设的加快,今后,空巢老人将越来越多,空巢期也会明显延长,所以这部分老人的养老问题将更趋严峻。

一个老人一个家

“以前身体好,不觉得有啥;现在年纪大了,一身的毛病,真怕哪一天死在屋里都没人知道。”已经79岁的张女士正在厨房淘米,记者看到她动作有些迟缓,眼神不济。家住龙亭区的张女士有一儿一女,但是女儿在外地工作,儿子一家在市区南边居住,距离较远。自老伴于2010年去世后,张女士就开始了独居生活。记者问她,最怕什么?张女士说,怕孤独。

张女士告诉记者,原来她每天都出来找些事情干,不觉得有孤独感,可现在腿疼得走不动,出门买菜都很吃力。所以,现在很多时候她都是待在家里,要么一个人发呆,要么看电视。“我最多扶着个凳子挪到单元门口,看看来来往往的人。”张女士苦笑着告诉记者。

张女士说,她以前关系好的几个老姐妹,现在基本是一个老人一个家。早些年大家身体相对硬朗时,都会出来聊聊天、参加一些公益活动。但最近这几年,老姐妹们离世的离世、重病的重病,能出来唠家常的越来越少。

“女儿在深圳,一直想让我过去,可人老了就不想挪窝了。儿子虽然在身边,可每天很忙,每周抽空给我买两次菜。现在我有点害怕,怕哪一天死了都没人知道。”前几年,张女士听说一位空巢老人死在家里好几天才被子女发现。有段时间,她和邻居、朋友都在讨论这个事。

“白天能出门就出门,有时候腿疼得实在挪不动,也只能待在家里。家里一天到晚开着电视,这样不至于太安静。”说这话时,张女士话语里充满了无奈。

通讯录里的子女

“出门一把锁,进门一盏灯”,这是很多空巢老人真实的生活写照。

今年84岁的谢女士和老伴有两个女儿,但因为工作,都在上海结婚成家了。所以,她和老伴一直都是独居。近30年来,对谢女士和老伴而言,两个女儿只存在通讯录里。

“女儿们都忙,现在她们自己也当奶奶了,回来的次数更少了。”有时候,谢女士想和老伴去上海,可两个女儿在上海的房子都不是很大,根本挤不下他们一家四代人。“我俩刚退休时,满世界的旅游,不仅走遍了祖国的每一个角落,还去过20多个国家。直到前几年身体实在吃不消了,才不再出去旅游。”谢女士笑着说。当记者问到现在最害怕什么时,她不假思索地回答:“害怕生病。”原来,今年年初,谢女士在下楼梯时不慎摔断了左腿。“因为疫情,孩子们回不来,我老伴身体又不好。在医院里做手术,都是我老伴委托其他人给我签的手术同意书。”谢女士说,“我们不想给孩子们找麻烦。”

谢女士和老伴这两年因身体原因找过保姆,可都不太理想。“我们不想给女儿找麻烦,也不想她们每天担惊受怕,所以最近一直在考虑入住养老院。”谢女士说,“只要他们过得好,我们俩也就没啥遗憾了。”

说起已是花甲之年的两个女儿,谢女士说:“她们都很懂事,每天都跟我们视频。”

当记者问谢女士想不想女儿时,老人顿时泪流满面。“哪有母亲不想儿女的,但我们不能太自私,不能给孩子们添麻烦。”谢女士哽咽着说。

“巢”空心真的不空吗

“孩子们都很孝顺,一直叫我和他们住一起,但我不愿意,自己的‘窝’更舒服。”家住郑开大道附近的于女士虽然已年近80岁,但身体还算硬朗。她家布置得简约却温馨,阳光从窗户洒进屋子,丝毫不像独居老人的空“巢”。于女士有一儿一女,但都不在开封。她每天到开封西湖锻炼身体、在自家院子里种菜,日子过得悠然自得。

“虽然‘巢’空,但我们的心不空,找点事情让自己充实起来就行。”现在身体还算硬朗,且有一定经济基础的于女士,对自己的生活状态还算满意。

可有多少老人能像于女士一样,有钱有房有健康,还有精神追求呢?记者在采访中发现,大部分的空巢老人都面临这样或那样的难题,大致分为精神、疾病、收入低和无人照料等几个方面。

无人照料,生活不易。对一部分空巢老人来说,没人照料他们的晚年生活是最大的问题。对于他们来说,做饭、洗澡和一些简单的家务已经成为最大的困境。如果说,日常生活的不便尚且能够艰难克服,那么在遭遇突发状况甚至意外时,空巢老人常常没有招架之力。

疾病困扰,就医困难。其实,不仅仅是空巢老人,所有的老人都害怕疾病。不仅因为现在的医疗费用高无法承担,而且因为现在一部分年轻子女责任缺失,让父母感受不到关爱和温暖。

身体机能衰退、个人价值丧失、没有子女陪伴等,都会让空巢老人倍感失落。所以,很多空巢老人都希望子女能够经常打电话嘘寒问暖或者常回家看看他们。

“我们喜欢热闹,最害怕家里冷清。这家里一冷清,就感觉孤单、感到害怕。谁都希望儿孙绕膝,能够在晚年享受天伦之乐。”这也是很多空巢老人的肺腑之言。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭