“晚清篆刻四大家”之一、诗书画印杰出人才——赵之谦
简析山水画的透视原理
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年8月1日 放大 缩小 默认        

简析山水画的透视原理

赫涛
 

透视,是绘画术语。画家在作画的时候,把客观物象在平面上正确地表现出来,使它们具有立体感和远近空间感,这种方法叫透视法。

透视现象是近大远小的,所以也称为“远近法”。西方油画一般采用“焦点透视”,它就像照相一样,观察者固定在一个立足点上,把能摄入镜头的物象如实地照下来,因为受空间限制,视域以外的东西就不能摄入了。

中国画的透视法就不同了,画家观察点不是固定在一个地方,也不受下定视域的限制,而是根据需要,移动立足点进行观察,凡各个不同立足点上所看到的东西都可组织进自己的画面中来。

这种透视方法叫做“散点透视”,也叫“动点透视”。采用“散点透视”时,画家可以不固定在某一位置观察景物,视点可上下、左右、远近随时变化,所以山水画,特别是长卷立轴式山水画,可把仰视、俯视、平视、远观、近取完美地结合在一起,表现出“咫尺千里”的辽阔境界。我们可以欣赏一下宋代王希孟的《千里江山图》和张择端的《清明上河图》等经典作品。这些作品画面辽阔,给人以“万千气象,尽现眼前”之感。这正是画家采用了“散点透视”来组织画面的结果。

唐代王维在所撰《山水论》中提出处理山水画中透视关系的要诀是:“丈山尺树,寸马分人,远人无目,远树无枝,远山无石,隐隐如眉,远水无波,高与云齐。”可见当时山水画家都是重视透视规律的。到了宋代,中国山水画透视法已形成完整的体系。画家郭熙提出了三远透视法:人在低处向上看,谓之仰视,“自下而仰山巅,谓之高远”;向正前方看,“自近而望及远曰平远”;站在高山之巅向下看,“自山前而窥山后曰深远”。

这些都是中国古今画家经过长期观察、反复实践得出的一套传统方法,形成了独特的中国透视法。它使中国画家在写生创作上获得了极大的自由,丰富提高了山水画的表现力,这些宝贵经验我们必须加以继承。然而随着时代的发展,为了使中国画具有更强的表现力,适当吸取西方油画透视方法中能为我所用部分,也是必要的。所以我们要在绘画实践中不断地探索新的表现方法,使作品以新的风貌呈现出来。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭