“改”出幸福感 “造”出满意度
百姓热线
翩翩起舞 欢度夏日
举办文艺演出 迎“八一”
空调室外机坏了无法拆下维修
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月1日 放大 缩小 默认        
老旧小区改造听取和吸纳居民意见
“改”出幸福感 “造”出满意度

全媒体记者 王兰兰
 

“老旧小区改造的各个环节都听取和吸纳居民意见,我们为这样的民心工程点赞。”7月30日下午,鼓楼区湖东小区居民王艳说,今年,她所在的小区被纳入老旧小区改造行列,66户居民都格外高兴,虽然改造还在进行中,但随着改造工程逐步推进,小区崭新的面貌渐渐呈现在居民眼前,老楼院的“颜值”有了大幅度的提升,老旧小区改造“改”出了幸福感 ,“造”出了满意度。

“我们是1997年入住的,到今年已经20多年了,楼院内路面坑洼不平,下水道经常堵塞,我们自己花钱改造了很多回,但都解决不了根本问题。”该小区居民李新立说,州桥办事处和开封府社区给他们带来了好消息,小区被纳入改造计划,并在小区内张贴了改造公示,“小区的道路﹑照明﹑下水道﹑化粪池﹑车库顶部防水﹑墙体粉刷以及监控等都在改造范围,这都是我们需要的。”李新立说。

最让小区居民满意的是,在改造过程中,无论是政府部门还是施工方都充分尊重居民意见,遇到问题及时协商解决。“我们小区的化粪池盖子和下水道盖子是水泥制成的,容易碎还难以打开。我们将这个问题反映给社区,社区领导反馈给施工方,施工方克服困难,为我们更换成了铁艺盖子。”小区居民刘兰菊说,施工人员很负责,在修路过程中,哪家门口有问题,只要跟他们说一声,就能立刻解决。不仅如此,根据小区的实际情况,施工方和设计方多次沟通后,充分利用小区空间修建花坛,准备栽种花草。

相邻的滨湖小区也是如此。多年来,滨湖小区B区下水道和化粪池排不出水,在改造过程中,居民将此问题提出来,希望通过改造解决。随即,办事处和社区及施工方负责人赶到小区,现场听取居民意见,及时改进,彻底解决了下水道和化粪池排不出水的问题。该小区居民翟新勇说:“此次改造还彻底解决了1单元、2单元30年不通天然气的问题,改造过程中,拆除了小区内的违建,找到了天然气接头。开封府社区主任赵淑改帮我们联系燃气公司,终于接上了天然气。”

据了解,在老旧小区改造前,州桥办事处做了充分准备,明确政策,积极安排部署,要求施工方进入小区前先和社区联系,拿出施工方案,社区、施工方、设计方根据民意完善方案并公示。改造前征求意见,改造中开展问卷调查。“调查不是走过场也不是搞形式,我们一定要弄清居民的真实意愿,尽最大努力把每户情况搞清楚、弄明白,向上级提供最真实的社情民意。”州桥办事处老旧小区改造工作负责人黄思扬说。

“只有把民意弄清了,政府决策时才会少走或不走弯路,好事才能办得更好。”黄思扬说。

为了让居民理解和支持老旧小区改造,把好事办好,把好事做实,把好事做到居民心坎上,在小区改造施工期间,市领导﹑区领导和办事处、社区工作人员多次到现场开协调会,施工方参与,现场制订方案,征询民意,解答居民心中的疑虑。“湖东小区通过业委会及时反映居民诉求,滨湖小区建立微信群把施工方拉入微信群直接沟通,这种良性互动化解了很多矛盾和问题。”黄思扬说。

看到楼院发生的变化,居民们既高兴又心怀感恩,大家专门煮了绿豆水送给施工人员。这两个小区的施工方都是洛阳金磐建筑安装有限公司。听到居民赞扬后,施工方负责人邢小朋说,他们在施工改造过程中,对于老百姓提出的问题都认真听取,然后和设计方进行沟通,能改则改,尽量达到居民的满意,尽最大努力把好事办好。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭