什么是低钙血症
膝关节出现异常状况 或是这些原因
早预防早发现早治疗 小心呵护肝脏健康
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年7月30日 放大 缩小 默认        

膝关节出现异常状况 或是这些原因

 

全媒体记者 胡海娟

膝关节经常疼痛是什么病?膝盖里不舒服是怎么回事?膝关节不能扭动是哪里出了问题……

对于膝关节经常疼痛的人来说,如何根据膝关节疼痛的不同部位、疼痛的性质和程度,初步区分自己膝关节出了什么问题呢?近日,记者在市第二中医院采访时,该院骨关节病专家给大家总结了6种膝盖异常所对应的疾病,如果膝关节出现异常情况,或是以下这些原因。

膝盖经常疼痛

主要症状:膝盖前面和侧面疼痛、肿胀,清晨僵硬感持续30分钟以上,膝盖长时间受力后经常感到疼痛,膝盖不适感通常在夜间加重,极端情况下走路或者站立都感到疼痛。有的人膝盖还会出现永久性弯曲现象。

可能原因:骨关节炎。其原因是关节软骨不断磨损、撕裂,从而变硬、变薄,导致发炎。

膝盖里会发热

主要症状:膝盖内侧不适;爬楼梯时疼痛加重;用手摸膝盖会痛,膝盖里会发热,用手摸感觉较热;有的人伴有肿胀症状。

可能原因:髌前滑囊炎。骨头和肌腱、韧带之间存在很多小的液囊,如果膝盖内部的液囊遭遇创伤或过度使用,该部位就会肿胀、发炎,这就是髌前滑囊炎。

膝盖不能扭动

主要症状:膝盖不能扭动,膝盖中间刺痛,左右扭动时疼痛加剧;膝盖被“锁住”,不能弯曲或者伸直。

可能原因:半月板撕裂。半月板是两个月牙形的纤维软骨,位于胫骨内侧和外侧的关节面,起减震缓冲的作用。当半月板撕裂后,小碎片会挤进关节中诱发炎症。

膝盖肿胀

主要症状:膝盖肿胀,像没充满气的气球一样;皮肤发红,但是疼痛感来源于膝盖和小腿内部;膝盖不能活动,被“卡住”。

可能原因:肿胀是关节液不断积累所致,如果患有关节炎,症状还会加重。

膝盖发烫且僵硬

主要症状:剧痛在数小时内来袭;皮肤发红,皮肤下出现带有光泽的白色肿块;关节非常烫且僵硬;症状持续3天~10天,一般在夜间发作。

可能原因:痛风。这是一种最常见的关节炎,通常由尿酸积累在关节诱发炎症所致。该病有遗传倾向,但是体重超重、酗酒会增加风险。沙丁鱼、豆类食物含有大量嘌呤,会加重痛风症状,痛风患者不宜食用。

走路时膝盖剧烈疼痛

主要症状:走路或跑步时,膝盖骨后侧及下侧剧烈疼痛;有的人疼痛经常发作,以致睡眠困难。

可能原因:肌腱炎。该病由髌韧带受伤所致。老年人肌腱脆弱,容易发病。运动员和舞蹈家经常用膝盖部位,患病概率也较大。此外,体重超重、腿骨不对称也会加重病情。

总之,膝关节里的任何一个零件出问题都可能引发膝关节疼痛,而且很多膝关节疾病的症状交叉重叠,因此,经过初步判断后,还需要借助专科医生临床查体和辅助检查做进一步确诊,找到引起疼痛的原因,在医生的指导下进行积极、正确的治疗。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭