什么是低钙血症
膝关节出现异常状况 或是这些原因
早预防早发现早治疗 小心呵护肝脏健康
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年7月30日 放大 缩小 默认        
7月28日是世界肝炎日,市疾控中心专家提醒——
早预防早发现早治疗 小心呵护肝脏健康

 

全媒体记者 许湘兵

今年7月28日是世界卫生组织确定的第十个世界肝炎日。为号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,国家卫健委确定的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召公众自觉养成健康生活习惯,积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检了解肝脏健康状况,慢性病毒性肝炎患者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。市疾控中心专家提醒大家早预防、早发现、早治疗,小心呵护肝脏健康。

肝炎是肝脏的炎症,由病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、酒精、自身免疫病等因素引起,使肝功能受到损害,进而导致一系列身体不适症状。肝炎有急性、慢性、病毒性、药物性、脂肪性、酒精性、自身免疫性肝炎等多种。常见的病毒性肝炎有甲肝、乙肝、丙肝、丁肝和戊肝。

专家说,食欲减退、消化功能差、厌油腻、进食后腹胀、恶心、呕吐、腹泻、体重下降、肝区不适和疼痛是肝病常见的症状。此外,还会出现牙龈出血、鼻子出血、皮下淤血等症状,出现皮肤、巩膜黄染和皮肤色素加深以及腹壁静脉曲张等症状。

专家介绍,病毒性肝炎的主要传播途径是:甲肝和戊肝主要经消化道传播;乙肝和丙肝主要经血液、母婴和性传播;丁肝的传播途径与乙肝相似,与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染的基础上才能感染。

专家强调,病毒性肝炎主要在预防,一是接种乙肝疫苗,这是预防乙肝最安全、有效的措施。二是进行乙肝母婴阻断。三是搞好环境卫生,养成良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手,不吃生食、不饮生水,及时接种疫苗,可有效预防甲肝和戊肝。四是切断血液、母婴和性的传播途径,可有效预防乙肝和丙肝。专家说,日常工作、生活接触、蚊虫叮咬不传播乙肝和丙肝。

专家说,不健康的生活方式也是引起肝炎的重要原因,酒精性肝炎和脂肪性肝炎,常与酗酒、饮食不合理、运动不足、肥胖症、糖尿病等因素有关。摄入过量的酒精会引起肝脏的炎症,造成酒精性肝炎。肝脏的脂肪超过整个肝脏5%时,过多的脂肪酸氧化会引发炎症,就会变成脂肪性肝脏。要远离脂肪性肝炎和酒精性肝炎,应从养成健康的生活习惯入手,调节饮食,荤素搭配,控制脂肪摄入,戒烟戒酒,远离咖啡饮料,规律作息。预防脂肪肝还要提倡科学运动,运动可以消耗掉体内多余的脂肪。

专家提醒,肝脏慢性炎症日积月累会导致肝硬化,并逐渐发展为肝癌,也就是慢性肝炎—肝硬化—肝癌3个阶段。其中引起肝癌最多的是病毒性肝炎、酒精性肝炎、脂肪性肝炎这3种。肝癌患者中有80%~90%是肝炎病毒所导致的。

专家最后提醒,人们可以用健康的生活方式预防、接种疫苗、主动检测、规范治疗的“呵护肝脏四剑客”来抗击肝炎。进行肝癌早期筛查,早期肝癌治疗效果良好,治愈率在80%以上。但是,中、晚期肝癌的治疗效果会大打折扣,因此,最重要的是早预防、早发现、早治疗,小心呵护肝脏健康。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭