什么是低钙血症
膝关节出现异常状况 或是这些原因
早预防早发现早治疗 小心呵护肝脏健康
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年7月30日 放大 缩小 默认        

什么是低钙血症

 

全媒体记者 侯利平

近日,50多岁的白女士在市肿瘤医院体检时突发低钙血症,出现头晕、发抖等症状,经该院紧急处理后,白女士转危为安。有的人会问:什么是低钙血症?哪些情况会导致低钙血症?看看专家怎么说。

据介绍,低钙血症是指血钙低于正常值的现象,属于钙代谢紊乱。由于钙发挥生理作用取决于游离钙及离子钙,所以低钙血症一般也指低离子钙,也就是游离钙低于正常值。当血清蛋白浓度在正常范围、血钙低于2.2mmol/L时,称为低钙血症。

导致低钙血症出现的原因有很多,比如甲状旁腺功能减退,包括原发性、继发性及假性甲状旁腺功能减退;维生素D代谢障碍也会导致低钙血症;治疗肾功能衰竭的药物也会导致低钙血症,比如用于治疗高钙血症及骨吸收过多的双膦酸盐、降钙素等药物;有的恶性肿瘤患者会伴发低钙血症,还有就是患有急性出血坏死性胰腺炎时,脂肪坏死使大量钙沉淀,形成钙皂,从而导致低钙血症。

专家提醒,一般低钙血症都伴有原发病,应积极治疗原发病,补充钙剂,能有效治疗低钙血症。日常生活中,应适当进行锻炼,最好到户外锻炼,每天接受一定时间的日照,同时补充营养,可以避免低钙血症的发生。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭