我学会了做鸡蛋灌饼
水果
电蚊拍
有趣的“画方圆”
我的动物朋友
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年7月29日 放大 缩小 默认        

我学会了做鸡蛋灌饼

校园记者 侯典一 集英小学 四(8)班 A582012337
 

厨房,是妈妈的“世袭领地”,看着妈妈在厨房大显身手,我的心里也痒痒的。机会来了!那天妈妈放假,我央求她教我做饭,最终妈妈答应教我做鸡蛋灌饼,我高兴地跳了起来。

我像一颗子弹一样“射”到了厨房,二话不说拿起一小袋面粉哗啦一下底朝天全抖入盆里,顿时面盆周围腾起一阵白色烟雾,我也变成了“小白人”。妈妈赶紧来救场,并告诉我,食材要按照用量和比例量好才行,并帮我把多余的面粉重新倒进袋子里,站在一旁给我做指导。

我首先量了50克左右的面粉,加上20克花生油和半勺盐搅拌均匀,揉成油酥面团。这个过程可不容易,我的手揉得酸疼,但我依然热情高涨。接着,我又取了150克的面粉加温开水揉成软软的普通面团,盖上保鲜膜,醒30分钟。然后,把3颗鸡蛋打到碗中加半勺盐搅拌均匀。

我把醒好的普通面团揉了一会儿,然后搓成粗细均匀的长条,均匀地分成几个小面团。我本想把它们揉成圆形,可面团却很固执,被我揉成了“四不像”。最后,一个不规则的椭圆形面团终于揉出来了。我把面团压成饼状,包入一些油酥面团,用力擀成了饼皮。

我打开灶火,在平底锅里刷了一层油,一会儿锅里的油就滋滋响了起来。我把饼皮摊在锅里,锅里的油快乐地开始了它们的表演,一会儿就把饼皮顶出一个气泡。我快速地翻面,不料已经有点糊了,顿时,我心凉了一大截。妈妈鼓励我说,挺好的,糊了也好吃,于是我又有了坚持下去的动力。一会儿,另外一面也顶起来了一个气泡,我赶快拿起筷子把气泡挑个小洞,倒入鸡蛋液,没想到由于用力过猛,把饼戳了个大洞,蛋液也流出去一半。我懊恼地说:“哎呀!怎么会这样?”妈妈说:“熟能生巧,第一次能做成这样,已经很棒了。”我很不好意思地把这个“四不像”的鸡蛋灌饼端给爸爸品尝,爸爸回味无穷地说:“鸡蛋的醇香和饼的酱香已经在我口腔里慢慢融化,味道太棒了!”听到爸爸赞美的话,我开心地笑了。

经过多次的练习,如今的我已经可以轻松地做出油亮金黄的鸡蛋灌饼了。我不仅尝到成功的滋味,也体会到一个道理:熟能生巧,要想成功就必须付出艰辛的劳动。

(辅导教师 李静)

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭