把开封摔跤事业 引向辉煌的金牌教练
开展技术帮扶 助推脱贫攻坚
图片新闻
3年职校时光,成就今日辉煌
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年7月29日 放大 缩小 默认        

把开封摔跤事业 引向辉煌的金牌教练
——记开封市体育运动学校名师王胜
全媒体记者 尹杰 文/图
 

他培养出了50余名河南省冠军,为我省专业队输送了30余名优秀运动员,向八一队输送了7名优秀运动员,带领的开封市摔跤运动队在全省声名显赫,他是当之无愧的金牌教练。他,就是开封市体育运动学校(简称“开封体校”)优秀教练员、名师王胜。

王胜1990年至2000年在河南省体工大队接受训练并参加工作,2009年以来在开封体校担任自由式摔跤队教练。任教以来,凭借扎实的业务功底、勤奋的实干精神和较强的创新意识,他在教育教学、摔跤训练工作中取得了突出的成绩。他不仅培养出了50余名河南省冠军,为我省专业队输送了30余名优秀运动员,向八一队输送了7名优秀运动员,还把开封摔跤事业引向辉煌。他所带队员柳茂根、马昌在2011年全国青年锦标赛中获得第三名,侯青霞在2013年全国女子锦标赛中获得第三名。在他的带领下,开封市摔跤运动队在河南省第十一届运动会中获得5金、2银、3铜的好成绩,在河南省第十二届运动会中获得4金、3银、5铜的好成绩。2015年至2018年,开封市摔跤运动队连续4年获得团体冠军。王胜先后荣获开封市先进个人和省、市优秀教练员等称号,2019年荣获开封市五一劳动奖章。

王胜自担任开封体校自由式摔跤教练以来,积极参加政治理论学习,参与学校组织的各项活动和学生宿舍的管理工作,牢固树立爱岗敬业、乐于奉献的信念和主动服务的意识。他十分注重专业知识的进修和更新,还积极参加全国优秀教练员培训。他2020年撰写的论文《摔跤运动员运动损伤状况研究——以河南省体育中学为例》发表于《当代体育科技》第10卷总第301期。

对待队员,王胜是严师、慈父、朋友,而对待自己的孩子,他却没有尽到一个父亲应尽的责任。他的儿子刚满月时,因为省队缺少教练,让他前去带队。接到通知后,他毫不犹豫地把正在坐月子的妻子和幼小的儿子放在母亲家,全身心投入到省队封闭式训练中。等他完成封闭式训练回到家中,儿子已经半岁了。

王胜一直把队员当成自己的孩子,对于住校的队员更是严管厚爱。队员家长说,把孩子交给王教练比自己带着还放心。有一次,一名队员的父亲发生车祸,王胜得知后立即组织爱心募捐,自己也积极参与,使队员深受感动。

每天6时是人们睡意正浓的时候,但学校摔跤馆内已经响起了他威严而洪亮的训练口号声。多年来,开封市摔跤运动队运动员一直是60名左右,是学校最稳定的运动队伍。在王胜的精心带领下,如今的开封市摔跤运动队发展成了全省乃至全国的一支重要后备力量。正是因为有了王胜的默默坚守,才有了开封摔跤事业享誉全省的辉煌。

王胜

师者心语:

作为一名教练员,我会恪守自己的职责,找到运动员的天赋及优点,帮助其拥有适合自己的策略与技能,为运动员营造自由发展的环境,为我市摔跤事业培养出更多后备人才!

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭