开封“夜经济”的文商旅密码
版面导航      首页  
 
2020年7月29日 放大 缩小 默认        

开封“夜经济”的文商旅密码

全媒体记者 田宏杰
 

古代城市的夜,最美不过东京城。有了现代城市的夜生活,必然会衍生出“夜经济”:夜游、夜宿、夜娱、夜购、夜宴、夜唱……那灯火阑珊处涌动的是一个个消费者。时至今日,时代变了,生活节奏快了,但人们的消费观念和消费方式并没有太大的改变。与古人相比,现代人更追求不夜城里的夜生活,更注重享受夜生活带来的轻松与惬意,于是,便有了文商旅结合之后可以满足巨大消费群体需求的“夜经济”,便有了文商旅带来的巨大商机和潜力。作为具有“夜经济”传统的城市,开封如何破解“夜经济”文商旅密码、如何发挥地域特色优势,将“夜经济”做大做强,成了人们议论的热门话题。

开封夜市兴盛

与历史传承

密切相关

有人说,中国人的夜生活是从北宋时期的东京城开始的,此言并不为过。

北宋时期,东京已成为世界上史无前例的不夜城。夜市更是数不胜数,著名夜市有州桥夜市、马行街夜市、矾楼门前夜市、矾楼酒店下夜市、朱雀门外街心夜市、土市子东大街夜市等。以东京马行街夜市为例,这条街数十里长,街上遍布铺席商店,还夹杂着官员宅舍,从而形成坊巷市肆有机结合的新格局。这里的夜市,要比东京城里著名的州桥夜市景象更加壮观。用孟元老的话来说,这里的夜市“比州桥又盛百倍”,其繁华热闹可想而知,以至在马行街的夜市上,车马拥挤,人不能驻足。具有百余万人口的东京,大概会有上万上十万或更多的市民到这里逛夜市。

在马行街夜市上,时间好像突然放慢了脚步,成群的市民,含着香糖,打着口哨,边逛边看,仔细品评,悠闲地打发似白天一样的光阴。在这条街上,有说不尽的奇丽,数不完的雅趣。怪不得大文豪苏轼感慨地写道:“蚕市光阴非故国,马行灯火记当年。”从中不难看出,他对马行街流露出了深深的怀念。

据历史研究者考证,在北宋之前的唐代,像东京马行街这种夜市并不多。即便是有这样的夜市,老百姓的活动时间和区域也是有限度的,因为朝廷有规定:城、坊、市门必须在夜幕降临时关闭,城市里面普遍夜禁,连燃烛张灯也有限制,若有违犯,要受到处罚。唐代的夜市只出现在少数的商业繁盛区,而且多限于供达官豪吏纵情声色的场所。与宋代城市那种真正属于市民自己的夜市相比,无论是在“夜经济”深度上还是广度上,都不可同日而语。

人们普遍认为,时至今日,开封夜市之所以能够如此兴盛,成为中原乃至全国“夜经济”的一个典型,与这座城市的历史传承密切相关。

游客在夜市留影。 全媒体记者 赵文建 摄

逛夜市的游客。 全媒体记者 赵文建 摄

花样翻新 “夜经济”风生水起

遥想北宋“夜经济”发达的典型都市开封,夜间的一盏盏灯笼,像一群群飞散的流萤,吸引市民到夜市一逛;一簇簇果子,在摊床上争芳斗艳,在烛光下别有一番颜色;一处处“胜地”,让赏玩者目不暇接。刘子翚的诗句“忆得少年多乐事,夜深灯火上矾楼”成为东京夜生活美好的描绘。

转眼千年已过,如今“胜景”更多。如今,开封的夜间亮起来了,不但街道灯火通明,而且清明上河园、龙亭公园、大宋御河、城墙等许多景区开始夜间开放。

漫步夜间的开封街头,娱乐、美食更是花样翻新,“夜经济”风生水起。且不说夜间可去的影院、茶座、KTV等娱乐场所,仅就美食而言,开封的鼓楼夜市、西司夜市、大南门夜市、三里堡夜市、宋门外夜市、学院门夜市随处可见。开封小吃、开封特产、开封菜品让游客数不胜数。开封特色小吃有汤鲜鱼嫩的黄焖鱼、嫩香的炒凉粉、汤味醇厚的羊双肠、酥松适口的花生糕、清凉沙甜的冰糖梨枣、外焦里嫩的玫瑰糖糕、酥焦五香的油酥面蛹、清鲜利口的鸡丝馄饨、甜香可口的缸炉烧饼等,还有江米甜酒、荷包蛋、五香烧鸡、桶子鸡、五香风干兔肉、五香咸羊肉、腊羊肉、羊肉汤、五香豆沫、肚肺汤、鸡血汤、鸭血汤、江米切糕、煎饼果子、五香羊蹄、酱牛肉、五香毛蛋、杏仁茶、红薯泥、小笼包子、锅贴、鸡蛋灌饼、水煎包、胡辣汤、开封扣碗……各色品种应有尽有,蔚为大观。

游客来到开封,不住上几天,很难真正领会到开封的夜色多么美,开封可赏、可玩、可吃的地方有多少。

追古鉴今 开封“夜经济”潜力大

说到“夜经济”的话题,一直在研究开封文化现象的历史文化学者韩鹏深有感触。

韩鹏说,市场交易是上古时期以来,华夏民族形成的文化传统,是具有中国特色的民风民俗,应该得到传承和发展。不同形式和时间段的市场交易,都是国计民生的基本需要,应该顺应时代变化发展情况,规划好、管理好,更重要的是发展好。

那么,如何才能真正把开封的“夜经济”做起来,继而做大做强呢?韩鹏认为,既然开封要保护修复宋都古城、传承弘扬宋文化,就应该把具有北宋民俗文化特色的夜市,有计划、有重点地作出规划,使之成为宋都古城的一张老字号文化名牌。要把弘扬开封夜市文化作为解决开封百姓民生、发展文化旅游产业、繁荣经济的重要措施,纳入长期发展规划,进一步增强特色、品牌、效益意识,防止出现短期行为。

“借助开封古城保护、州桥开发、旧房改造等大好时机,规划建设一批有北宋文化建筑风貌,符合经营客观实际,促进文化旅游产业发展的开封夜市,既有利于解决老城内占道经营、街道污染、管理混乱等老大难问题,又有利于提高开封古都的文化品位、古城净化水平,何乐而不为呢?”韩鹏说。

追古鉴今 ,开封“夜经济”潜力大。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭