关爱送给户外工作者
看见有人落水 一男子跳水营救
挥汗如雨 维修市政设施
相关部门抢修 受到群众好评
加强巡视及时抽污 防止污水污染“大水缸”
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年7月29日 放大 缩小 默认        
市供水总公司水源管理处
加强巡视及时抽污 防止污水污染“大水缸”

 

本报讯 全媒体记者魏海洋报道 近日,柳园口乡老君堂村居民向本报反映,每逢下雨天,该村会出现污水外溢现象,他们担心污水流入附近的柳池,对开封的“大水缸”造成污染。7月28日,记者和市供水总公司水源管理处处长韩博、老君堂村村委委员田利斌等到老君堂村进行查看。当天下午,记者在该村南街63号附近看到,耕地边有居民挖了一道排水沟,排水沟连着村里的水泥路和一片草地。附近居民王女士说,前几天下雨,路上的一个窨井往外冒污水,给居民生活带来不便。情况反映到村里和乡里后,有关单位连续作业抽排污水,方便了居民出行。“前几天就是这个窨井往外冒污水的。”王女士说。

田利斌介绍说,为防止污水污染水源,老君堂村通过地下埋瓮的方式收集生活污水。该村目前有3个点,共埋有8个瓮,每个瓮储水量100立方米。抽污车每天会根据排水量进行抽污。“63号附近地势低洼,前几天下大雨时,确实出现污水外溢问题,但污水很快就抽排完了。”田利斌说。韩博介绍说,市供水总公司水源管理处作为柳池水源地属地管理单位,高度重视水源巡视工作,分别组建了黑池、柳池水源地巡视组,共分为4个组,所有巡视人员3班倒,24小时不间断对水源地周边等重点区域巡查,防止污水污染“大水缸”。市供水总公司水源管理处将特事特办,对该区域进行重点巡视,一旦发现污水外溢情况,会及时与相关部门联系,并及时处置。当天下午,龙亭区委宣传部副部长王玉柱说,目前,老君堂村的污水抽吸及保洁等工作由龙亭区北美保洁服务有限公司负责。为加强水源地保护,柳园口乡安排有网格员和包村干部进行巡视,以便及时发现问题及时处理。“目前,我市北区净水处理厂项目正在实施中。该项目建成后,水源地周边的下水管网将和该项目对接。届时,将彻底解决因污水外溢对水源地造成的威胁。”王玉柱说。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭