洪峰中锤炼党性 党旗下践行初心
版面导航      首页  
 
2020年7月25日 放大 缩小 默认        
开封市消防救援支队驰援安徽六安抗洪突击队
洪峰中锤炼党性 党旗下践行初心

捞出300多万元现金
 

全媒体记者 赵月琴

在洪峰中锤炼党性,在党旗下践行初心。自从接到命令星夜驰援安徽省六安市固镇镇抗洪救灾以来,开封市消防救援支队抗洪突击队昼夜奋战在抗洪一线,哪里有险情,哪里就有他们的身影;哪里有困难,哪里就有温暖的一抹橙红色。一幕幕可歌可泣的感人事迹,在灾区广为传颂。

总指挥叫响“跟我上”

作为抗洪突击队的总指挥,开封市消防救援支队副支队长刘成利始终战斗在抗洪一线。长时间在水中浸泡,他的腰病复发,队员们让他休息,他总是摆摆手,一次次往返于救援现场。几个昼夜的持续作战,他的腰直不起来了,嗓子也喊哑了。

刘成利说:“看着那么多群众困在洪水中求救,我们根本停不下来。”于是,困难面前走在前,“跟我上”成了一种无形的力量。哪里有危险,哪里有困难,哪里就有刘成利带队救援的橙色身影。刘成利带领80名指战员不怕艰险,持续奋战,筑起防汛抗灾钢铁长城。

作为一名消防系统的老同志,刘成利参与处置过各类重大抢险事件。参与得多了,经验也就多了。施救中,刘成利非常注重队员的自身安全。“作为增援力量,我们对洪水覆盖下的地形一无所知,必须时刻保护好自身的安全,关键时刻才能救出更多的灾民。”刘成利说。他要求所有参战队员必须熟悉所有水域救援技能,每次下水前都要再次提醒注意事项。总指挥率先垂范,突击队不畏艰险,开封消防书写新时代的英雄赞歌。

看见消防员

6岁娃破涕为笑

“这几天看着洪水越来越大,我家6岁娃哪见过这场景,因为害怕一直哭闹不止。我就给孩子讲,不怕不怕,消防员叔叔马上就来了。看到消防员赶到的那一刻,孩子当真破涕为笑,高兴得不行。”7月24日上午,安徽省六安市固镇镇一名灾民激动地说。事后她才知道,营救他们的这名消防员突犯腿疾,硬是坚持到最后一声没吭。他叫孔德磊,是开封市消防救援支队金明池消防救援站副站长。7月20日,他跟随开封市消防救援支队抗洪抢险突击队紧急驰援安徽六安,来到灾区后立即投入抗洪。当日下午,在固镇镇的胡同中,孔德磊和队友们完成卫生院救援任务后,开始挨家挨户进行搜救。“是消防队吗?这里有人被困!”听到呼救,孔德磊驾驶橡皮艇立刻向发出声音的地方驶去。

到达现场后,只见一座二层居民楼的一楼已经被洪水淹没,二楼有1名儿童和1名妇女被困。水流湍急,孩子情绪激动,但看到消防员到来,小男孩突然破涕为笑。当孔德磊抱起他的那一刻,孩子非常高兴。“这些天我一直给孩子讲消防员救人的英雄事迹,他对消防员崇拜得很。”孩子的母亲说。

将这对母子转移至安全地带后,孔德磊向现场救护人员要来了两片止痛药。原来,在湍急的洪流中,他的膝盖碰上了扭曲的铁门,撞上了以前的老伤,钻心地疼痛,但他咬紧牙关没有吭声。

两米多深洪水中捞出300多万元现金

7月21日13时,六安市裕安盛平村镇银行固镇支行几名工作人员,找到正在搜救的开封市消防救援支队抗洪抢险突击队指导员朱海涛说:“我们银行被淹,里面的保险柜里有300多万元现金和几箱重要票据,请帮帮忙。”

群众利益无小事。报请现场总指挥同意后,朱海涛带领3人突击小组,在银行工作人员的引导下,火速赶往现场。当天雨急、浪大、水深,他们坐在橡皮艇上艰难前行,终于赶到两公里外的银行门口。当时,两米多深的洪水不断涌入银行,营业厅一层已被淹没大半。

“保险箱里的现金放置在第一个房间靠里面的位置。”在银行工作人员的提示下,朱海涛带着两名队员在墙壁的支撑下慢慢向目的地靠近。由于洪水太深,朱海涛等人只能依靠双脚一点点试探,靠里位置没有,角落处也没有,朱海涛尝试着扩大范围,经过10多分钟的摸索,最终在房间门口不远处找到了第一箱大约170万元现金。

随后,救援人员跟随银行工作人员进入二楼,将另外一个装现金的黑箱子和其他8箱重要票据全部找出,利用绳索从窗口吊下来,随后冒雨返回安置点。帮助银行工作人员将现金和票据放置到安全位置后,他们继续搜救。

撞开房门背出被困老人

“现在想想真是可怕,要不是消防员及时赶到,我可能真的被洪水冲走了。”7月24日上午,说起自己的获救经历,六安市固镇镇的7旬老人王大爷老泪纵横。

7月20日上午,在固镇镇一个偏僻的巷子里,开封市消防救援支队车辆勤务站二级消防士朱雪磊在与队友搜救中发现,一家商铺的三楼有一名老人,因为紧张害怕,一直嚷嚷着要跳水逃生,而楼下的洪水水位已近两米,水流湍急,老人一旦落水,后果不堪设想。

紧急时刻,朱雪磊立即将橡皮艇靠近老人,大声安抚劝说,老人的情绪慢慢稳定下来。由于事发现场水流太急,橡皮艇横渡有困难,为了尽快解救被困人员,朱雪磊跳进洪水中,在安全绳的保护下强行横渡急流,来到老人家门口。

而此时,新的困难出现了。一楼通往二楼的房门被锁住且房主没有钥匙。看到消防员上不来,这名老人情绪再次激动,在二楼大声喊叫。朱雪磊试图用椅子和棍棒敲打门锁,但多次未果。紧急时刻,他用身体撞门,经过多次努力,最终将房门打开,成功将被困群众背出房屋转移到安全地带。

饿了两天的老人救出来了

一名七旬老人独居胡同一角,洪水涌入家门,将一楼的床铺、被褥、衣物、饮食全部淹没。老人腰肌劳损不能湿水,只好躲在二楼的空房子里焦急等待。在两天没有进食的情况下,老人的身体十分虚弱。就要绝望时,老人听到了沙哑的呼喊声和响亮的口哨声,7月21日中午,尉氏县消防救援突击队队员驾驶橡皮艇来了。

当时,尉氏县消防救援突击队队长张志强率队在六安市裕安区固镇镇上的大小胡同开展拉网式搜救。他们边喊边吹哨,以引起被困人员注意。当一行人驾驶橡皮艇来到一个偏远的小胡同时,突然看到距离主街数十米远的胡同尽头二楼有人影晃动。橡皮艇停了下来,他们仔细观察发现,二楼窗户处有一个身影不停地晃动双手求救。

有人被困!一行人立即往胡同深处靠近。但大量的木屑、横梁、杂物将胡同牢牢堵死,橡皮艇根本无法向前行进。无奈,几名突击队队员跳进1米多深的洪水中,一边清理杂物一边艰难前行。消防员李敖干脆游泳向老人家靠近。“可算看到救命恩人了,如果再看不到人,我可能真坚持不下去了。”二楼的老人说。他已经两天两夜没有进食了,精神不振,身体十分虚弱,状态非常不好。

由于老人不能湿水,李敖只能来到胡同中,找到一个漂浮的塑料桶。他带着塑料桶游过去再次来到老人室内,让老人趴在塑料桶上,拉着老人穿越胡同,推着老人往室外的橡皮艇处靠近,成功将老人救出。

本文图片由市消防救援支队提供

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭