洪水中救出孕妇一家4口
筑梦生态农业的老兵
更换宣传展板 打扫楼道卫生
道路排水改造 工程全面开工
提高人防工程质量效益
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年7月23日 放大 缩小 默认        
开封市消防救援支队抗洪抢险突击队驰援安徽省六安市
洪水中救出孕妇一家4口

洪水中,突击队队员温暖的单人抱让孕妇安全转移。
市消防救援支队供图
 

本报讯 全媒体记者赵月琴报道 7月21日是开封市消防救援支队抗洪抢险突击队驰援安徽省六安市固镇镇的第二天。突击队队员在雨中搜救时,发现一户农家二楼有孕妇、小孩和患病老人被困。眼看着洪水不断涌入家中,突击队队员一行4人乘坐橡皮艇及时赶到,通过单人抱、双人抬、盆子运等方法,将孕妇一家4口成功救出。

“喂,家里有没有人?”“后面有一户家里有孕妇和老人,先救他们吧。”7月21日11时,开封市消防救援支队抗洪抢险突击队队员张晓翀、孙智超等4人在洪水中挨家挨户搜救,被多名安徽老乡引导着来到一户农家门口。此时,农户家的水位升到近两米,水流很急。4人跳入洪水中,两人在急流中固定橡皮艇,张晓翀、孙智超则推门进入院内。整个院子里漂满了物品,两人一边清理漂浮物品,一边向屋内移动。

室内楼梯拐角处,一名孕妇和一名9岁小孩正站在二楼翘首以盼。孕妇说先救孩子,孙智超想把孩子抱出来时,孩子有点怕水不让抱。于是,他就在漂浮物中找到一个红色塑料盆,扶着孩子坐到盆中,推着他一步步往门口移动,把孩子送上橡皮艇。营救孩子的同时,张晓翀也在与这名孕妇交流。她叫宋秀玲,已怀孕9个多月了,由于担心洪水太脏影响胎儿,所以迟迟不肯转移。张晓翀向孕妇保证,一定将她安全抱出来,不会影响胎儿发育。张晓翀抱着孕妇,穿过不断涌入院子的洪水,将之成功转移到橡皮艇上。

在孕妇和小孩获救后,二楼还有一名刚做过颈部手术、上身不能动的老人和老伴儿被困。张晓翀、孙智超两人一人一边肩架手抱,将老两口抬上橡皮艇。到达安置点后,突击队队员又从橡皮艇上抱起孕妇,转移到安全区。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭