当好“夜经济”“掌灯人”
打造文旅夜游品牌 推动“夜消费”扩容提质
多措并举 让开封“夜经济”品牌更加响亮
守好“夜经济”发展的安全线
加强政策引导 加大扶持力度 推动“夜经济” 上档升级
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年7月22日 放大 缩小 默认        
市规划勘测设计研究院总规划师李征
加强政策引导 加大扶持力度 推动“夜经济” 上档升级

 

全媒体记者 魏海洋

7月20日,记者就推动我市“夜经济”发展采访了市规划勘测设计研究院总规划师李征。他说,近年来,随着我市经济发展水平的逐步提高及鼓楼夜市、大宋御河、《大宋·东京梦华》等夜游项目知名度的不断提升,越来越多的市民在晚上走出家门购物、休闲,越来越多的外地游客通过“夜游开封”来感受这座文化古城的魅力。“夜经济”已成为我市经济版图中一个重要板块和亮点。在“夜经济”不断奏响开封高质量发展新乐章的同时,也出现了一些不和谐的音符:缺乏统一规划,夜市零散分布;夜市经营、管理水平不高,存在就餐环境差、占道经营等现象;停车场、公共厕所等配套设施无法满足需求;公交车夜间班次少,站点交通可达性差等。

“只有加强政策引导,‘夜经济’才能不断上档升级,才能与整个经济发展及人们的需求相匹配。”李征说,尤其是在“夜经济”发展初期,制定必要的扶持政策、完善基础配套设施建设、引导居民转变消费理念,才能推动其不断发展。他建议,要统筹规划、合理布局。发展“夜经济”要做好发展规划,科学布局夜生活场所空间,打造具有自身特色的“夜经济”载体。充分发挥规划对“夜经济”发展的引导和促进作用,要充分利用夜市周边公共单位停车场、公共厕所等配套设施,做到物尽其用。要加强领导,落实责任。建议由政府牵头,成立由城管、环保、卫生、工商、公安等部门组成的夜市管理领导小组,加强对夜市摊点的监督管理。要加大宣传力度,通过宣传带动“夜经济”各项政策有序实施。要加大投入,综合治理。加大对夜市街排污、排水、照明等基础设施的投入,切实解决占道经营、脏乱差等问题。有关单位和部门要切实加强对夜市摊点的环境卫生、垃圾处理、食品安全以及服务人员的规范化管理。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭