走进开封“老五福”
小鹰学飞
雨后风景
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年7月22日 放大 缩小 默认        

走进开封“老五福”

 

校园记者 侯典一 集英小学 四(8)班 A582012337

开封的饮食文化非常丰富,小吃种类繁多,名扬天下,其中的“老五福”糕点创始于清代光绪年间,是一家“中华老字号”糕点店。周六上午,我和汴梁晚报的校园记者慕名来到这里,“老五福”第四代传人——梁红军爷爷热情地接待了我们。

一踏入“老五福”的大门,我就被满墙的牌匾吸引了。有“开封老字号”“开封市非物质文化遗产”“河南老字号”“中华老字号”等,还有梁红军爷爷拿到的7个关于美食方面的奖项,这些令人瞩目的荣誉让大家赞叹不已,真是“三百六十行,行行出状元”啊!

奖状旁边是一个展柜,陈列的是“老五福”创办以来使用过的物品,就如同一个小小的博物馆。有年代久远的算盘、手提秤,有雕刻精美而且寓意美好的月饼模具,还有砸酥糕的工具……听梁爷爷说,这些模具有的已有140多年的历史了!我惊呼道:“不可能吧!100多年怎么能不坏呢?”梁爷爷慈祥地摸了摸我的头,耐心地给我们讲解:“店里经常给这些模具做专业的保养。这些模具每年要先晾晒,再用油浸泡三个月,这样能防止开裂、虫蛀。”我恍然大悟:“原来是这样,真是独具匠心啊!”

“老五福”虽然没有西式糕点的华丽,但它朴实、绿色、纯手工制作,绝不添加防腐剂,既健康又美味。饼面图案有龙凤呈祥、花开富贵等,寓意吉祥美好。一张红纸、一根麻绳就是它的包装,朴素又环保,这也是中式传统糕点最初的包装。

在糕点作坊里,蓝白相间的花布盖着的一口大缸最为引人注目。梁爷爷面带微笑,轻轻地解开绳子,掀开盖布,顿时玫瑰花的香气扑面而来,弥漫了整个屋子。讲解人员说,这就是做玫瑰饼用的食材玫瑰酱。我们享受着玫瑰花的香气,这大概是我闻到的最浓郁的玫瑰花香了。接着,我们又被端来的一盘百合酥吸引了,这百合酥实在太精致了,淡黄的百合酥一层一层的,像一页页薄薄的纸,里面的花蕊还有红色的点缀,让人垂涎三尺,这真是美食和艺术品的结合体啊!

为了满足我们的好奇心,梁红军爷爷现场教我们做月饼:把做好的油酥面按入模具中,把面按压平整,再翻过来把模具往桌面上按压一下,把饼底面压平,食指和中指夹住按压器的中下部,大拇指压下来,一个精致的小寿桃便做出来了。有的同学操作不好,梁爷爷都会耐心地手把手教,看着慈祥的梁爷爷,大家心里暖暖的。不一会儿,同学们纷纷做出来小兔子、小葫芦、金蝉、蝴蝶等形状的月饼,大家心满意足地欣赏着这些杰作,甜甜地笑了,梁爷爷也开心地笑了。这不只是一个个小小的月饼,更是传统文化在我们身上的传承。

通过这次参观,我对家乡的饮食文化有了更深的了解,我希望有更多的人把非物质文化遗产传递下去。慈祥的梁爷爷,您用老手艺守护着开封古城的老味道,向您致敬!

(辅导教师 李静)

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭