校园记者走进开封博物馆 领略千年大宋风华
亲手制作月饼 感受中华老字号魅力
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年7月22日 放大 缩小 默认        

亲手制作月饼 感受中华老字号魅力

 

本报讯 全媒体记者李晨翀报道 “中华老字号”老五福糕点店是开封清真糕点制作的翘楚,如今这家创始于光绪元年的百年老店,由第4代传人梁红军操持,靠老手艺守护着这座古城的老味道。7月18日上午,50名校园记者来到位于双龙巷的老五福糕点店,详细了解传统糕点的制作工艺,感受中华老字号的独特魅力。

当日上午,在“老五福”店内,该店的现任主理、国家特级糕点大师、今年70岁的梁红军为校园记者详细讲解了“老五福”的发展史。在店内参观时,墙上悬挂的各式各样制作传统月饼的模具吸引了校园记者的目光。看到模具上精美的花纹,他们赞叹不已。“这些模具都是梨木做的,有上百年的历史,其中流传下来时间最长的已有140多年的历史。”老五福糕点店总经理朱新维向校园记者介绍了这里制作糕点所用到的传统模具。

最后,校园记者还化身糕点师,跟着梁红军大师现场体验了一把传统月饼的制作技艺。校园记者把梁红军大师事先做好的月饼坯放进模具中,用力一压,一块块带着图案和花棱边的月饼便成型了。活动结束时,工作人员还为每位校园记者发放了一份小礼物——香甜可口的糕点。“真好吃,中华老字号果然名不虚传!”校园记者品尝了自己做的月饼后不约而同地表示,“今天,我们不仅学到了许多有关传统糕点的知识,还体验了月饼是如何制作的,收获真不少。”

全媒体记者 李晨翀 摄

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭