校园记者走进开封博物馆 领略千年大宋风华
亲手制作月饼 感受中华老字号魅力
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年7月22日 放大 缩小 默认        

校园记者走进开封博物馆 领略千年大宋风华

全媒体记者 李晨翀 摄
 

全媒体记者 李晨翀

探索千年文明,追寻历史痕迹。作为文化的传承人及推广者,7月19日上午,100余名校园记者来到位于六大街的开封博物馆,近距离感知中原文明,回看千年大宋盛景,博览近代人文风情。

开封博物馆作为国家一级博物馆,占地76亩,建筑面积5.42万平方米,馆藏文物8万余件,包括陶器、瓷器、铜器、书画、雕刻、石刻、货币、玉器、漆器、服饰及杂项等18类。开封博物馆也是目前全省建成面积最大的地级市博物馆,其中设有十多个专题展厅,陈展面积达1.2万平方米。

当日上午,头戴小红帽的校园记者在开封博物馆优秀讲解员李征、许博雅的带领下步入博物馆,推开了历史之门,领略千年大宋风华。

宋代是中国古代科学技术高度发展的时期,火药、指南针、活字印刷术于此时得到发明、应用和推广,陶瓷、矿冶、建筑、水利、造船、医学等方面的科学技术取得了长足进步,天文观测、天文仪器的制造也走上了历史高峰。在宋代科技展厅,十几米高的水运仪象台令校园记者叹为观止。讲解员介绍说,水运仪象台是中国古代天文学家发明的一种大型天文仪器,由北宋天文学家苏颂等人创建。它集观测天象的浑仪、演示天象的浑象、计量时间的漏刻和报告时刻的机械装置于一体,实际上是一座小型的天文台。在现场,校园记者看到,庞大的齿轮间隔若干秒即转动一次,列队的古装人物也会移动一下,在这不知不觉的运转中,时间、天象通过人物敲钟的方式报出,让大家不禁伸出大拇指为这项惊艳世界的中国第五大发明点赞。

在明清皇家用品展厅,校园记者还欣赏了瓷器、笔墨砚、玉器、宫廷绣品、竹漆器、金银器、配器等众多精美的宫廷用品。这些种类丰富、材质精良、精美绝伦的皇家用品全面展示了明清宫廷的饮食、文房、陈设和服饰配饰等文化,尽显皇家风范。面对这些充满历史气息的展品,校园记者时而驻足屏息观看、若有所思,时而对着某件展品赞叹不已,生怕错过每一个细节。他们在历史知识的海洋中遨游穿梭,度过了愉快而充实的半天。

在参观接近尾声时,校园记者纷纷发出感叹:“开封有这么多文物啊,博物馆里学问真多!”“开封不愧是八朝古都,我们为此感到骄傲和自豪!”“我要当好小小宣传员,把家乡悠久的历史文化宣传给身边的人。”

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭