展职教风采 助技能提升
青春 在职教沃土中闪光
从职校生到高校教师:逆袭之路 无悔选择
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年7月22日 放大 缩小 默认        

青春 在职教沃土中闪光
——记河南化工技师学院 名师高美莹
 

全媒体记者 尹杰 文/图

她被师生誉为“最美教师”。在人社部举办的全国技工院校教师职业能力大赛上,表现优异的她在激烈的竞争中脱颖而出,摘得全国一等奖的桂冠,这也是河南省唯一的一个一等奖。凭借过硬的业务素质,她为我省争得了荣誉,充分展示了河南职教人的风采。她,就是河南化工技师学院优秀青年教师高美莹。

从教15年来,高美莹获得了诸多荣誉。她多次荣获优秀教学教案奖,被评为先进班主任、优秀教师、优秀共产党员,还曾连续担任全国技能大赛(化工总控工)指导教师,荣获“优秀指导教师”称号,被评为开封市“安全生产工作先进个人”以及开封市委市直机关工委“优秀共产党员”。在全国石油和化工行业甲醇合成工全国技能大赛上,她荣获“全国石油和化工行业优秀技能人才”称号。她还在全国第一届技工院校教师职业能力大赛上荣获一等奖。她潜心教育教学、笔耕不辍,发表论文10余篇,论文、书籍等成果多次获得中职协优秀科研成果奖。在荣誉面前,她仍然保持着低调、谦虚风范,从来没有因为个人原因向学校提过要求、讲过条件。

对于高美莹来说,上好每一堂课、带好每一个班、培养好每一名学生,是职教工作者神圣的使命,也是一名共产党员肩负的责任和不改的初心。“作为一名党员,要尽忠尽职、责任在先,这既是党员的神圣使命,又是党员的党性底线。鲜红的党徽戴在身上,时刻提醒着我,要让自己始终无愧于这一光荣的身份。”高美莹说。

备战教师职业能力大赛期间,恰逢高美莹身体不适,但她咬着牙坚持进行繁重的训练。有人劝她放弃比赛,但坚韧倔强的她总是说,比赛不是她一个人的事,学校领导和同事为大赛做了那么多努力,不能因为她的个人原因拖大家的后腿。比赛前夕,因训练任务重,她心急如焚,患了严重的口腔溃疡,一度嗓子发不出声音,身体实在吃不消,但备赛却从未停下……

说起自己的付出与获得的成绩,高美莹总是轻描淡写、一语带过,但谈起身边的同事和工作了14年的河南化工技术学院,她却有着说不完的话。高美莹说:“我很庆幸,工作在这样一个团结奋进、积极向上、充满正能量的团队里;我也很骄傲,能成为同样积极阳光、充满正能量的人。只要在平凡的工作岗位上坚守信念、勤勉工作,奉献自己的青春、汗水、激情与力量,一路前行,必有收获,必能闪光。”

师者心语:

高美莹

做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,有淡泊名利的坚守。只要在平凡的工作岗位上坚守信念、勤勉工作,奉献自己的青春与汗水、激情与力量,一路前行,必有收获!

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭