“汴梁晚报+盐课堂” 暑期为我市新高一学子加油续航
我市集团化办学改革 迈出实质性步伐
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年7月22日 放大 缩小 默认        
互派优秀教师 促进资源均衡 提升育人质量
我市集团化办学改革 迈出实质性步伐

 

本报讯 全媒体记者尹杰报道 7月20日,市教体局发布消息,宣布同时新成立3个教育集团:市十三中教育集团、市十四中教育集团、市二十七中教育集团,加上之前由市金明中学本校部、西校部、南校部(原市十二中)组成的市金明中学教育集团,我市初中阶段教育集团的数量达到4个,涉及11所学校。市教体局还同时公布各教育集团首批派驻非热点学校9位骨干教师的名单及简介。这标志着我市以“推进优质教育资源均衡发展”为目标的集团化办学改革迈出实质性步伐。

据悉,为确保教育公平,让学生享受到优质均衡的教育资源,按照省教育厅统一部署,今年我市“小升初”招生政策有较大改变。义务教育阶段,当各公办学校、民办学校报名人数超过下达的招生计划时,不论是公办学校还是民办学校,一律按班级数全部实行电脑派位。为消除“择校热”现象,增强非热点学校的师资力量,免除被派位到非热点学校学生家长的后顾之忧,我市同步推行实质性的集团化办学改革。在往年试点改革的基础上,我市又新成立3个教育集团,分别是市十三中教育集团——由市十三中迎宾路校区、自由路校区(原市六中)组成,市十四中教育集团——由市十四中航天校区、恒大校区、顺河校区(原市二十一中)组成,市二十七中教育集团——由市二十七中中山校区、滨河校区、华夏校区(原市三十一中)组成;加上原来的市金明中学教育集团——由市金明中学本校部、西校部、南校部(原市十二中)组成,我市教育集团的数量达到4个,涉及11所学校。

按照集团化办学方案,各教育集团将通过向非热点学校派驻骨干教师的形式,让派位到非热点学校的学生也可以享受到相对优质的教育资源。为了提升这些教师的工作积极性,我市将从教师评先考核、晋升职称、骨干教师评选、优秀班主任评选等方面向派出教师进行倾斜,确保通过集团化办学输送优秀师资到非热点学校。同时,建立对集团学校的激励考核机制,推动各教育集团在德育、教学管理、课堂改革和教学研究等方面统筹开展工作。此举旨在努力实现以强带弱、以强扶弱,强化教育管理、缩小办学差距、提升办学社会认可度,从而大力推进教育优质均衡发展,更好地实现教育公平,全面提升我市教育教学质量。

为深化校际交流合作,携手并进,共同提高教学质量、提升办学品质,按照市教体局统一安排部署,市十四中教育集团、市二十七中教育集团、市十三中教育集团积极准备、周密统筹,于近日确定了首批9位选派到分校区的语文、数学、英语教师的名单。这9位优秀骨干教师将从新学年开始到集团分校区任教,与分校区老师一起,在教学实践中相互学习、共同探讨、分享经验,促进教育教学深度交流、融合。市十四中金卫红、胡晓静、李金安和市二十七中吴建文、孔玉荣、侯永奎以及市十三中杨清华、赵昕、徐进进9位教师积极响应学校号召,投身到集团化办学改革工作中去,主动担当、勇挑重担。他们作为第一批参加交流的教师,带头迈出了集团化办学改革的第一步。

其中,金卫红是市十四中语文教研组组长,胡晓静是全国优秀数学辅导教师,李金安曾获开封市英语教师基本功大赛一等奖,吴建文两度获得开封市优秀班主任称号,孔玉荣曾获开封市数学优质课一等奖,侯永奎是中学英语高级教师、河南省骨干教师,杨清华曾获开封市语文学科教师素养大赛一等奖,赵昕曾获市数学优质课一等奖,徐进进曾获青年教师模拟课堂比赛一等奖。这9位老师都是在原学校“挑大梁”的资深优秀骨干教师,师德高尚,热爱教育事业,在教学上实力突出,获得过省、市级多项荣誉。选派这些优秀教师充实教学一线,充分体现了市教体局推动教育资源均衡、教育事业优质发展、教育公平充分实现的坚定决心。

据了解,随着集团化教学改革的深入推进,市教体局还将协调推动集团各校区之间在师资、管理、教研等方面进一步融合交流,真正实现优质教育资源共享目标,为我市人民群众提供更加公平、优质的教育。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭