发展菊花产业助力脱贫攻坚
兰考警方4小时快速侦破两起盗窃案
“太感谢健康扶贫啦”
多渠道开展 纳税人辅导培训
规划沿黄滩区优质 饲草产业示范带
开展残疾人 农村实用技术培训
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年7月22日 放大 缩小 默认        

“太感谢健康扶贫啦”

 

全媒体记者 朱朝星 通讯员 李姗

“要是没有健康扶贫,没有你们,真不知道俺老两口的日子咋过。太感谢健康扶贫啦!”7月20日,尉氏县小陈乡司马村贫困户付玉成拉着健康扶贫家庭医生的手,感激地说。

付玉成今年63岁,其妻子朱玉针常年瘫痪在床,生活不能自理。付玉成一边种着自家的6亩多地挣点收入,一边照顾老伴。但家里的医疗开支仍然像一座大山一样压得他们喘不过气来,让这个家庭的生活举步维艰。

自2017年付玉成被精准识别为贫困户后,健康扶贫的政策很快落地生根,相关医疗机构第一时间为他建档立卡,让他很快乘上了这列“一个都不落下”的健康扶贫列车。随着国家陆续出台了一系列健康扶贫政策,提高住院报销比例、提高门诊报销额度、大病救助、慢病小药箱、签约服务、四重保障、一站式服务等,这些政策为付玉成带来了不少实惠。从此,朱玉针的医疗费从曾经的一次几千元到现在的几百元,住院费从曾经的一次几万元到现在的几千元。由于朱玉针瘫痪在床,医疗救治很是不便,家庭医生看在眼里,于是成立了健康扶贫小分队。他们经常带着药箱、医疗诊断用品上门为朱玉针检查身体、开具药品,平时有事没事就打个电话问候一下,了解情况。除了关心朱玉针的健康状况外,家庭医生还帮付玉成做一些力所能及的事,他们总是风雨无阻地奔走在通往付玉成家的乡间小道上。

当记者采访付玉成时,他流着眼泪回忆过往的困苦和心酸,但是一提到建档立卡后的事,他的表情就变得兴奋起来,话语中充满了对生活的希望。他一直强调,如果没有健康扶贫政策,他们老两口的日子还不知道会过成什么样。如今他们有养老保险、有公益岗位、有各种补贴,还有人上门送医送药,有国家管着,日子过得好得很。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭