奋战12小时救出589名群众
尉氏县法院审理 冉某某等人涉黑案
当先锋做表率 筑起抗疫“防护墙”
全市乡镇(街道) 政法委员 履职培训班开班
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年7月22日 放大 缩小 默认        
我市消防救援支队抗洪抢险突击队星夜驰援安徽省六安市固镇镇
奋战12小时救出589名群众

我市消防救援人员蹚着洪水转移被困群众。 市消防救援支队供图
孩子别怕,叔叔来救你了!
市消防救援支队供图
 

本报讯 全媒体记者赵月琴报道 受连续大雨影响,安徽省六安市固镇镇道路受阻、群众被困。危急关头,我市消防救援支队3支抗洪抢险突击队80名指战员千里驰援,于7月19日4时40分到达安徽省六安市,8时30分就投入到抗洪抢险救援工作中。抗洪抢险突击队在洪水中奋战12小时,成功救出被困群众589人,运送物资2000余件。

我市消防救援支队接到指令星夜赶赴灾区,凌晨到达安徽省六安市固镇镇,随即接到群众求助,固镇镇卫生院有大批患者被困。第一抗洪抢险突击队立即赶往镇卫生院。此时,镇卫生院已变成了一座“孤岛”,周围水势大、水流急,水深1.5米左右,随时可能危及患者的生命。

时间就是生命!紧急时刻,突击队队员一边观察周边水势环境,一边喊话安抚被困患者。同时,安排两名水性较好的突击队队员拉着橡皮艇进入医院大厅,搭建梯子展开救援行动。镇卫生院里,一名80多岁的老太太行动不便。看到漫进屋里的洪水一点点升高,就在她绝望时,突击队队员来了。老太太年事已高行动不便,突击队队员抬着轮椅将她安全转移到橡皮艇上。

一次,两次,三次……突击队队员推着橡皮艇,在水中艰难跋涉。来回6次、近两个小时,突击队队员终于把镇卫生院的32名患者全部安全转移。20名突击队队员没有休息,又拖着疲惫的身体,往下一个救援点行进。

“抗洪抢险突击队吗?我们家有位87岁的老人,水都漫到楼上了,楼下卷帘门也打不开了,你们快来救我们吧!”搜救中,第三抗洪抢险突击队在一处三层小楼旁,突然听到防盗网内有人呼喊。经勘察发现,小楼一层水淹将近两米。带队的市消防救援支队副支队长刘成利立即下达作战命令,由突击队队员携带救援绳攀爬至二楼,到二楼后用床单打腰结,把老太太营救至橡皮艇上。

星夜急行,千里驰援。与“洪魔”持续战斗12个小时,往返各个小区70余次,来自我市的3支抗洪抢险突击队的80名指战员,成功救出589名遇险群众。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭