帮扶路上尽显党员本色
迎宾桥施工忙
人行道上停汽车 行人通行难
两堆生活垃圾一直没人清理
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年7月22日 放大 缩小 默认        

帮扶路上尽显党员本色

 

全媒体记者 赵虎

“小赵,你别扫了,让我来吧。这点活儿,我还能干。”7月21日,通许县竖岗镇北河口村71岁贫困户徐凤莲说,“每次都麻烦你帮我扫地,我真是过意不去。感谢党和政府派来了这么好的扶贫干部,这几年,我家可没少让你操心。”通许县将周五定为“扶贫日”,该县商务局副局长赵泉林这天总会放下手头的工作,抽出一天时间进村入户,开展帮扶工作,为贫困户办实事、解难事、做好事。

徐凤莲是北河口村的贫困户,家庭情况很特殊。徐凤莲有两个儿子,大儿子体弱且有一定的智力障碍,大儿媳双目失明。二儿子早年因车祸去世,二儿媳改嫁,留下两个孩子。现在,徐凤莲领着两个孩子跟大儿子一起生活。赵泉林第一次走进徐凤莲家,看到偌大的院子没有院墙和大门,厨房是用砖简单摞起来的,也没有门窗。再看看徐凤莲和她的儿子、儿媳,弱的弱,残的残。作为帮扶责任人,赵泉林感到自己的任务十分艰巨。他从落实帮扶政策做起,结合徐凤莲家的实际情况,比对行业部门的扶贫政策,逐个过筛子,让她家应享尽享。赵泉林发现徐凤莲的大儿子巩占山没有办理残疾证,便积极联系相关职能部门,带巩占山去做残疾鉴定,帮他办理残疾证,并落实了每月60元的生活补贴。赵泉林还从县商务局协调资金1万元,帮助徐凤莲家新建院墙、大门、厨房、厕所,极大地改善了徐凤莲家的生活环境。

有一次,赵泉林到徐凤莲家走访帮扶,看到新建的大门上有两个小坑,好像是用东西砸的,便问:“婶儿,这大门刚装上,怎么上面有坑啊?”徐凤莲支支吾吾不肯说。他说:“婶儿,有什么尽管说,党和政府派我们下来,就是帮你们解决问题。你实事求是说,不要有什么顾虑。”徐凤莲这才说:“赵局长,你给我家办了这么多好事,我本来不想再麻烦你了。邻居家有个女儿,30多岁了,有精神疾病,常来找事,有时还动手打我们。我反映好多回了,村干部也对她和她的家人进行了批评教育。但是,她是病人,家里人也管不住她,门上的坑是她前两天用砖头砸的。”赵泉林听后紧皱着眉头说:“这不是小事,要是砸到人身上,还不把人砸伤啊!我必须得管。”然后,赵泉林和村干部找到那家人说:“我是徐凤莲的帮扶责任人,也是她的家人。你们女儿不能再欺负人家,这是违法的。”自此,徐凤莲邻居的女儿再也没去找事。

作为县商务局的帮扶责任人,赵泉林来到北河口村后尽全力开展扶贫工作,他带领北河口村驻村工作队与村“两委”干部一道,为村里谋划蔬菜大棚42座,每座大棚每年为贫困户带来收益5000余元。他还协调资金4万余元,为贫困户新建院墙、大门、厨房、厕所等,极大改善了贫困户的生活环境。赵泉林说:“共产党员要全心全意为人民服务,这是我们的本色,什么时候都不能丢。”

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭