2020年开封美年大健康 公务员体检工作全面开始
开展走访慰问 帮扶活动
举行“5+N”主题党日 活动暨端午节 包粽子比赛
哪些细节会透露孩子近视的信息
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年6月25日 放大 缩小 默认        

哪些细节会透露孩子近视的信息

全媒体记者 许湘兵
 

不少孩子在感觉自己眼睛看不清楚时,都会非常害怕或沮丧,不敢告诉家长。日复一日,近视度数越来越高,终于连黑板都看不清楚,才不得已开口。

市眼病医院小儿眼科主任张鑫告诉记者,不少孩子在这种犹犹豫豫的阶段,往往还处于假性近视期,及时干预是有望恢复的。但孩子出于各种原因瞒着家长,错过了短暂而宝贵的干预期,发展成真性近视,就要长期与眼镜为伴了。

那么,当孩子不愿意吐露时,家长如何发现孩子近视的苗头?哪些细节会透露孩子近视的信息?一起来看看张鑫是怎么说的吧。

一、经常眯起眼睛看东西。孩子看东西时经常眯眼,这是因为眯眼时眼睑可以遮挡部分瞳孔,这样就能减少光线的散射,从而可以暂时提高和改善视力。因此,当你的孩子经常眯眼看物体时,应考虑其可能患了早期近视。

二、频繁眨眼。频繁地眨眼在一定程度上可以缓解近视、增强视力。因此,当你的孩子出现频繁眨眼的症状时,应考虑是否带他去验光。

三、经常揉眼睛。一些孩子因为近视而看不清物体时,经常用手揉眼睛,为的是更好地看清物体。因此,当发现你的孩子经常揉眼睛时,应及时带其去检查视力。

四、经常歪着头看物体。早期近视的儿童常常会歪着头看物体。这是因为歪着头看物体可以减少散射光线对其视力的影响。因此,当发现你的孩子经常歪着头看物体时,一定要带其去检查视力,并要纠正其看物体的错误姿势,以免养成歪头的习惯。

五、经常皱眉。一些患近视的儿童有皱眉的习惯,这是他们试图改善视力的一种方法。但经常皱眉会使眼外肌压迫眼球,这反而会加快近视的发展速度。

六、经常拉扯眼角。少数孩子患了近视以后,常会用手向外侧拉扯自己的眼角,因为这样做可以出现同歪头、眯眼一样的效果。因此,当发现你的孩子有拉扯自己眼角的习惯时,有可能他已经近视了但没有说出来。

七、近距离看书写字。当你的孩子看物体时总要跟物体贴得很近、读书写字时常常抱怨屋子里的光线太暗时,要考虑到你的孩子可能患有近视。

张鑫说,近视防治须注意以下3点:

1.青少年近视发生、发展主要与遗传因素、用眼习惯及环境相关。青少年应减少近距离用眼时间,增加户外活动,养成良好的用眼习惯。

2.真性近视形成后须采取科学的措施干预,延缓近视度数的增加,避免其发展成为高度近视。一般来说,不戴眼镜的近视眼看远处时习惯性眯眼视物,易导致近视过快增长。

3.儿童及青少年应每3个月~6个月去进行一次眼部体检,及早发现视力变化。

张鑫特别提醒,确定真性近视的孩子应该选择正规的机构,采用框架矫正或配戴角膜塑形镜延缓近视度数增长。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭