市区已拆除违建近55万平方米
才艺中的魅力,青春本该绚丽闪耀!
向广大市民通报今年招生政策和有关安排
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年6月25日 放大 缩小 默认        
今年我市继续向违建亮剑
市区已拆除违建近55万平方米

 

本报讯 全媒体记者刘延超报道 我市持续亮剑违建,不断促进全市违建专项整治行动向深向好发展。在去年集中拆违的基础上,今年全市拆违步伐不停,各区在市违法建设专项整治领导小组的领导和指挥下,精心组织、周密部署,围绕老旧小区改造、“一河两路”、黑臭水体治理等重点项目及占压燃气管网等方面,扎实推进拆违工作。

截至目前,市区共拆除违建54.96万平方米,其中拆除老旧小区违建14.87万平方米、“一河两路”违建7.29万平方米(含黄河滩区2.52万平方米)、影响重点项目的违建11.46万平方米、影响城墙贯通的违建0.62万平方米、影响黑臭水体施工的违建5.61万平方米、其他违建15.05万平方米。

注重服务,全面推进老旧小区拆违。今年,全市各区拆除消化老旧小区违建任务重、难度大,对此,各区拆违办协同区城管局(综合执法局)、办事处、社区等有关单位和部门多次召开专题会议,现场研判、狠抓落实,明确完成时限,做到情况掌握在一线、协调指挥在一线、问题解决在一线。同时,在拆违过程中注重工作方式方法,利用多种形式宣传拆违政策,让拆违政策家喻户晓,和谐拆违。

分类施策,“一河两路”专项整治效果明显。我市各区成立强有力的专班,统一指挥调度,建立好台账,对涉及“一河两路”的违建深入现场分析研判,做到分类处置、依法依规、分类施策。同时,对个别不听劝阻的违建户,坚决以“零容忍”的态度依法强制拆违。如城乡一体化示范区对黄河滩区和开回路东西两侧、高铁南以及辛堤头高速路北的违建果断出击、合力攻坚,目前已拆除违建6.28万平方米。

扎实推进,解除黑臭水体治理桎梏。黑臭水体治理及生态环境修复是重要的民生工程,直接关系人民群众的生活质量和幸福指数。我市高度重视,保持高压态势,扎实推进黑臭水体两岸周边违建整治工作。顺河回族区依法集中拆除东郊沟两旁44790平方米违建。鼓楼区拆除小王屯沟、南干渠等处9964平方米违建……此外,各区积极做好重点项目周边拆违工作,为重点项目顺利推进提供良好的环境。

专项整治,拆除占压燃气管网违建。老旧小区占压燃气管网违建不仅阻碍小区改造,还极不安全,为此,我市今年将其列入重点拆违方向,全力推进。在此过程中,市、区拆违办,属地办事处与新奥燃气有限公司工作人员结合,全面排查,拆除占压燃气管网违建,切实消除占压燃气管道安全隐患。目前,全市共拆除占压燃气管网违建300余处,消除了大量安全隐患,确保了隐患点附近居民人身财产安全。

拆违永不止步。接下来,市拆违办将继续加大查违控违工作力度,强化工作措施,突出重点、集中攻坚、加强督导,拆出亮点和成效,不断提升城市品质和群众的获得感、幸福感。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭