5万余名考生将迎来“人生大考”
弘扬抗疫精神 坚定发展信心
党员群众齐上阵 梁苑小区大变样
面向全市招募爱心饮水点
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年6月24日 放大 缩小 默认        
我市启动高考考务工作
5万余名考生将迎来“人生大考”

 

本报讯 全媒体记者尹杰报道 6月24日,距离高考还有14天。当天上午,开封市2020年全国普通高校招生考试考务工作会议在市招生考试中心举行。这标志着我市今年高考工作进入冲刺阶段,5万余名考生将迎来“人生大考”。

今年高考将于7月7日、8日举行,全市共报考51217人,较去年增加4908人,增长10.6%。其中普通类37117人,比去年增加2297人,增长6.6%;对口生7470人,比去年增加1664人,增长28.7%;专升本6630人,比去年增加947人,增长16.7%。

今年,全市共设5个考区、48个考点,总考场数1701个,全市考点总数较去年的40个增加8个,考场总数较去年的1245个增加456个。其中市区23个考点、751个考场,祥符区6个考点、218个考场,尉氏县5个考点、226个考场,通许县5个考点、224个考场,杞县9个考点、282个考场。

高考是一场大规模会战,全市考生进出考点以及家长在考点周围等候,都可能发生人员聚集,存在疫情传播风险。今年高考时间推迟了一个月,导致整个考务工作体系产生连锁反应,原有的工作安排节奏被打乱,组织管理难度加大。

对此,市招生考试中心主任刘俊杰表示,市招生考试中心将与市卫健委、市疾控中心保持密切联系,制订详细的考前、考中、考后疫情防控方案,设置隔离考场和备用考场,确保不因疫情影响高考,不因高考引发疫情。

市纪委监委驻市教育局纪检组组长高宪臣强调,各级教育系统纪检监察机关要按照市委、市政府关于高招工作的总体部署,加强对招生考试各个环节的监督检查,从严治考、正风肃纪,确保高考工作安全平稳。对参与学生替考、考试作弊、考生基本信息作假、冒名顶替上学等行为的国家公职人员、党员干部尤其是领导干部,要一查到底、决不手软。

市教体局党组书记、局长娄和彦说,今年,我市高考工作主要从健康高考、诚信高考、公平高考、安全高考、温暖高考五个方面做好工作。

一要狠抓疫情防控,确保健康高考。时刻绷紧疫情防控这根弦,确保考生生命安全和身体健康,本着健康优先、生命至上的宗旨,积极配合市卫健委,全力以赴做好高考期间卫生防疫、医疗卫生和救治保障等工作,加大考点卫生防疫力度,周密制订并严格落实防疫方案,防疫培训做到全覆盖,确保人员熟知防疫知识和操作流程,确保考生充分知晓有关防疫要求。要组织疫情防控突发情况的演练,确保人人熟知流程。二要加大宣传教育力度,实现诚信高考。从源头预防,教育为先,对考生要加强法制教育,强化正面宣传。三要抓好考风考纪,实现公平高考。把好考生入场关,监考员要认真履职,严密防范和严厉打击替考、利用现代化通信工具作弊、有组织的群体舞弊等严重违规行为。 四要抓好安全保密工作,确保安全高考。切实加强试卷运送、交接、保管、分发、回收等重点环节,落实人员保密责任,确保不发生考题泄露和考卷丢失、被盗等事件。五要做好服务保障,实现温暖高考。在做好疫情防控的同时做好考生的心理疏导和咨询服务工作,让考生和家长感到温暖。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭