儿童肥胖危害大
体检前哪些事情不能做
为什么宝宝爱眨眼
拔牙后 如何应对并发症
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年6月18日 放大 缩小 默认        

体检前哪些事情不能做

 

全媒体记者 侯利平

随着人们生活水平的提高,人们对健康越来越重视,每年例行体检成为很多人的生活内容之一。不过,对于准备体检的人来说,体检前哪些事情可以做、哪些事情不可以做,一直是困扰他们的问题。为此,记者专门咨询了我市一些医院体检科的专家,请他们介绍一下体检前哪些事情不能做。

体检前8个小时内不要吃东西。空腹是体检的基本要求,但空腹不仅仅是指体检前不要吃早餐,而是空腹时间至少要达到8小时。

为什么体检前要空腹呢?这是因为体检需要检查血糖、血脂等情况,非空腹状态下这些数值是会受到影响,很可能会得出错误的结果,而空腹采血更能保证体检结果和正常值有较好的可比性。

体检前不要大量喝水。虽然喝水不会影响血糖、血脂结果,但喝太多水会促使胆囊排空,如果体检中需要做肝胆部位的彩超,大量饮水可能会影响检查结果。在检查前可以适量喝一点白开水,但不能太多。

体检前一天避免高脂饮食。体检前不仅要空腹,在体检前一天还要注意不要吃太油腻的食物。煎炸油腻食物会令血脂上升,对肝功能检查结果会有影响。另外,一些动物内脏最好也别吃,例如猪肝、鸭血等,可能会在粪便检查时出现假阳性,容易被误诊为消化道出血。

体检前一周避免喝酒。如果在体检前一周经常喝酒,很可能会影响肝脏的转氨酶以及尿酸水平,因此,最好戒酒一段时间后再去体检。

体检前3天避免剧烈运动。剧烈运动会影响血压水平和心率变化,同时也会促进胰岛素、糖皮质激素的释放,也会对血糖水平有影响。因此,在体检前3天应尽量少做剧烈运动,避免出现非病理性检查结果异常的情况。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭