儿童肥胖危害大
体检前哪些事情不能做
为什么宝宝爱眨眼
拔牙后 如何应对并发症
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年6月18日 放大 缩小 默认        

为什么宝宝爱眨眼

 

全媒体记者 许湘兵

宝宝老是眨眼,是坏习惯还是眼睛不舒服?其实,很多时候宝宝频繁眨眼属于一种病症,需要及时到医院检查。市眼病医院小儿眼科主任张鑫说,眨眼在医学上称“瞬目”,常见于3岁~6岁儿童,多为双眼同时发病。除了心理因素、间歇性外斜视等因素外,宝宝频繁眨眼主要还有以下几种原因。

眼睑及角膜疾病。一是结膜炎特别是过敏性结膜炎,往往伴随突然发作的连续打喷嚏、流涕、鼻塞及张嘴呼吸等症状;二是干眼症,又称为“视频终端综合征”,多由于儿童看电视、玩手机太多引起;三是眼睑异常,包括倒睫、眼睑炎症(如麦粒肿、睑板腺囊肿)等;四是儿童角膜移植术后出现的移植物抗宿主病,即排斥反应。

未矫正的屈光不正。屈光不正包括远视、近视和散光等,患儿因为视物模糊而加强眼部肌肉的调节功能,长此以往可能导致眼部疲劳,进而通过眨眼来缓解疲劳。

眼睛里有异物。强风吹眼或者沙子等异物进入眼睛时,人们总会不自觉地眨眼。风或沙子强烈刺激眼睛时,眨眼是为了消除刺激引起的眼睛不适。

习惯性抽动。习惯性抽动可能是儿童抽动症,多见于学龄儿童,一般发作期为1个月至12个月,病情时好时坏;也可能是抽动秽语综合征,这类患儿在出现频繁“瞬目”的同时,还会出现挤眉、歪嘴、摇头、耸肩等症状。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭