儿童肥胖危害大
体检前哪些事情不能做
为什么宝宝爱眨眼
拔牙后 如何应对并发症
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年6月18日 放大 缩小 默认        

拔牙后 如何应对并发症

 

全媒体记者 许湘兵

日常生活中,由于种种原因,不可避免要拔牙。你知道拔牙后如何应对并发症吗?记者就此采访了市口腔医院口腔颌面外科有关专家。

如何应对拔牙后出血

专家说,拔牙后,要详细了解患者的全身情况、出血情况,出血量大或反复出血者应做血液相关检查。

治疗:如果是肉芽组织、软组织撕裂等原因引起的出血,可以采用搔刮、缝合处理。如果是广泛渗血,可以在拔牙窝内置入明胶海绵等止血材料,严密缝合。若不能有效止血,则可以置入碘仿纱条填塞,一周后更换,直到骨面有肉芽组织生长才能停止换药。出血有时会引起瘀斑和血肿,可以不作特殊处理,如果血肿严重,应使用抗生素预防感染。

专家特别提醒,拔牙手术后30分钟以上,确认无出血后方可离开。

有的人会问:拔智齿后为什么感觉出血很多?

专家说,口腔内每时每刻都有唾液分泌,唾液本身是无色的,在与血液混合后被染成红色,所以,人们看到的只是大量唾液和少量血液的混合物,给人产生大量出血的错觉。

拔智齿后防止出血的方法有:1.拔牙后2天内避免剧烈运动;2.不要刺激创口;3.术后24小时内不刷牙、不漱口。

如何应对拔牙后面部肿胀

症状:肿胀一般开始于术后12小时,5天内逐渐消退,肿胀松软而有弹性,手指可以捏起皮肤;炎症肿胀多在术后3天发生,皮肤红热,肿胀中心硬韧,压痛明显,多数会并发全身症状。

治疗:术后24小时内冷敷、24小时后热敷,进行加压包扎等。

如何应对拔牙后张口受限

原因:主要是由于拔除下颌阻生牙时,颞肌深部肌腱下段和翼内肌前部受到创伤及创伤性炎症刺激,产生反应性肌痉挛造成的。

症状:正常开口度为上下门牙切缘间距离相当于自身食指、中指、无名指三指末节合拢的宽度。轻度开口受限指的是仅可置两横指,中度开口受限指的是仅可置一横指,重度张口受限指的是不足一横指。

治疗:该症状一般会随着肿胀的减轻而逐渐恢复,对于明显的开口受限,可以用理疗等帮助恢复。

如何应对拔牙后感染

原因:多由牙残片、牙石等异物引起。

症状:创口不适、愈合不良,X线显示牙槽窝内有高密度残片。

治疗:局麻下彻底清理并冲洗,去除异物和肉芽组织。

如何应对拔牙后下唇麻木

原因:拔牙过程中损伤下牙槽神经。

症状:下唇及颏部皮肤不完全麻木,有刺痛感或蚁走感等。

治疗:使用减轻水肿、减压的药物,如地塞米松等;使用促进神经恢复药物,如维生素B1、B6、B12等,也可以理疗;下牙槽神经损伤者多半在数月内恢复,少部分患者不能恢复,但其麻木范围会缩小,部分感觉会恢复。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭