儿童肥胖危害大
体检前哪些事情不能做
为什么宝宝爱眨眼
拔牙后 如何应对并发症
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年6月18日 放大 缩小 默认        

儿童肥胖危害大

 

全媒体记者 胡海娟

在成年人的世界里,早就远离了“以胖为美”的观念。但不少人对于孩子的审美依然停留在“白白胖胖就是美”。事实上,这些胖嘟嘟的孩子看起来虽然很可爱,殊不知肥胖带给儿童的危害有可能持续一生。

肥胖和早发育常同时发生

据市人民医院儿科医生介绍,肥胖和早发育常同时发生。这是因为肥胖的孩子体内脂肪含量相对较多,脂肪细胞中含有一种芳香化酶的物质,能让雄激素转化为雌激素并引起性腺发育的紊乱。男孩女孩体内都有雄激素,肥胖会导致他们体内激素变化,从而导致性早熟、早发育。医生提醒,相比胖男孩,胖女孩更易出现早发育症状。

肥胖可能影响长个子

儿科医生指出,胖孩子体内的雄激素水平高是引起骨龄加速成长、骨骺提前闭合的重要原因。肥胖的孩子有可能现在比别的孩子高一头,但由于其骨骺易提前闭合,所以,将来有可能比别人矮。

肥胖可能会持续到成年期

儿童肥胖极易发展为成年肥胖,今天的“小胖子”将来可能长成“大胖子”。根据儿童生长发育的特点,有两个时期容易发生肥胖:一个是婴儿期,另一个是5岁~10岁。在这两个时期中出现肥胖的孩子,有80%可能会持续到成年期。同时,儿童肥胖还会导致代谢综合征,从而导致发病年轻化,如糖尿病、高血压等。还可能会引发青年期受孕困难、癌症发病上升等,危害孩子未来的健康。

因此,医生提醒广大家长,要从小控制儿童体重,让孩子体重保持在正常范围内,这样更有利于孩子的身心健康。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭