河大民生学院 “红色教育”有新意
举办成语 典故进校园活动
最美“青花”看节气
到市特殊教育 学校调研
我和打棒做游戏
图片新闻
版面导航      首页  
 
下一篇4 2019年11月6日 放大 缩小 默认        

河大民生学院 “红色教育”有新意
该院院长郑逢斌为师生讲述大别山故事
 

本报讯 全媒体记者尹杰报道 “大伯、二伯牺牲在长征路上,我们只能遥望祭奠;下雨天,父亲在家打草鞋时,哼起了红歌,唱着唱着不禁掉下眼泪。”11月1日上午,河南大学民生学院大礼堂座无虚席,学院院长郑逢斌以亲身经历为师生讲述了精彩的大别山红色故事。

郑逢斌讲述了其父辈与同村红军战士为了革命的真实经历。他说:“很多党员火线入党,共产党员打仗冲在最前面,入党后不到24小时就牺牲在战场上。所有党员从入党的那一刻就抱了必死的决心,但是他们为了革命信仰、为了祖国和人民甘愿这么做,这就是最动人的革命精神。”他深情讲述了红军长征的故事及红军与当地百姓结下的深厚情谊,阐释了以“信念坚定、顽强奋斗、求实创新、牺牲奉献、勇于担当”为主要内涵的大别山精神。

在场师生被他的深情讲述深深打动,很多师生落下了泪水。该院思想政治课教师吴亚强说:“我们就是需要这样有血有肉的红色教育。正是这些无名英雄的牺牲才有了我们的幸福生活。”该院2019级学生李源鑫说:“以前只在书本上和影视剧中看到革命故事,这次听郑院长以亲身经历讲述,真的特别感动和震撼。我们作为青年永远都不能忘记这些可歌可泣的烈士们,他们的精神是我们刻苦学习、报效祖国的动力。”

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭