不忘初心谋发展 牢记使命绘蓝图
版面导航      首页  
 
2019年8月14日 放大 缩小 默认        

不忘初心谋发展 牢记使命绘蓝图
—全市教育大会召开前夕访市教体局党组书记、局长娄和彦
 

全媒体记者 尹杰

【核心提示】 经过精心筹备,社会各界广泛关注的全市教育大会即将召开。8月12日,就全市教育大会筹备情况,记者对市教体局党组书记、局长娄和彦进行了专访。娄和彦就召开此次大会的目的等方面,进行了详细介绍。

为何要召开全市教育大会

娄和彦告诉记者,召开全市教育大会,是贯彻落实全国、全省教育大会精神的具体行动。去年9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记在大会上发表重要讲话,对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,向全党全国全社会发出了加快教育现代化的动员令。今年4月29日,河南召开全省教育大会,围绕教师编制、职称、工资待遇等一系列实际困难和问题出台了政策措施,对人民群众关心的教育热点难点问题进行了安排部署,在全社会引起了高度关注和强烈反响。5月24日、6月18日,省委书记王国生,省委常委、宣传部部长江凌分别到我市调研全省教育大会精神贯彻落实情况,充分体现了省委对我市教育发展的关心关注及殷切期望。因此,召开全市教育大会,描绘好我市教育发展的远景蓝图,为新时代开启教育现代化建设新征程指明方向,是贯彻落实全国、全省教育大会精神的具体行动,同时为我市教育事业发展谋长远、打基础进行动员。

目前,我市教育发展水平与全市人民群众对优质公平教育的热切期盼相比存在一定的差距。因此,召开全市教育大会,积极主动回应人民群众关切,提出破解教育热点难点问题的新思路、新举措,是办好人民满意教育的迫切需要。此外,召开全市教育大会,是聚焦我市教育“补短板、提质量”双重任务,加快推进教育现代化、建设教育强市的迫切需要。通过召开全市教育大会,将有力动员各级党委政府以更高站位、更宽视野、更远眼光,采取超常规措施,协同推进“补短板、提质量”的双重任务,用真金白银的投入、改革创新的办法抓好教育改革发展。

大会前期筹备情况如何

娄和彦介绍说,4月29日全省教育大会召开以后,我市立即投入到全省教育大会精神的学习宣传、贯彻落实及教育大会筹备工作中。4月30日,市委召开常委扩大会议,学习传达全省教育大会精神,市委书记侯红强调,要全面贯彻落实全省教育大会精神,不折不扣落实省委、省政府决策部署;要结合我市实际,把全市教育大会开成务实高效的教育大会;要通过召开全市教育大会促进开封教育事业有新的提升。5月6日,市长高建军在市政府常务会上就全省教育大会精神的贯彻落实及我市筹备工作作出具体安排部署。全市教育系统按照筹备全市教育大会工作方案主动作为,全力筹备这次大会。

娄和彦说:“为认真抓好全省教育大会精神的学习宣传贯彻,市教体局多次召开机关干部会议、全市教育系统领导干部会议、县(区)中心校校长会议,多层次、多渠道、全方位宣讲全省教育大会精神。”

市教体局组成12个专题调研组,围绕学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、教师队伍建设、课后服务等重点工作,深入开展调研,摸透情况、找准问题,撰写高质量调研报告,为开好全市教育大会起草相关文件材料提供第一手资料。此外,市教体局还组织相关人员到许昌和山东潍坊、青岛学习调研,为我市深化教育领域综合改革提供有益借鉴。

为落实全省教育大会精神,在全市教育大会召开前给全市教师送上暖心大礼包,市教体局会同市人社局、市财政局积极行动,狠抓落实,在7月20日之前将包含“教师地方教龄津贴、班主任津贴、农村教师生活补助”在内的“提高教师待遇”专项补贴全部发放到位,总额3587.74万元,惠及37654名教师。我市是全省首个全面落实“三项待遇”政策的城市,受到省教育厅的肯定与表扬。

大会将出台哪些文件

按照省委书记王国生、省长陈润儿提出的“要用超常规的措施来解决教育发展的问题”,市教体局起草了《开封教育现代化2035(征求意见稿)》等4个文件,并反复征求各部门意见与建议,多次对文件进行讨论、修改、完善。市政府也多次组织编办、组织部、发改委、人社局、财政局、司法局、规划局、住建局、文广旅局等部门召开座谈会,对相关文件进行修改与完善。

娄和彦说:“对标全国、全省教育大会精神,在筹备全市教育大会工作中,我们坚持把握4个基本原则。一是上接天线,全面贯彻落实全国全省教育大会精神;二是下接地气,出台的文件政策要具有开封特色;三是解放思想,聚焦制约教育事业发展的体制机制障碍,大胆解放思想,大胆改革创新;四是实事求是,出台的文件政策要符合开封实际情况,能够落实,具有可操作性。基于以上考虑,我们起草了《开封教育现代化2035(征求意见稿)》等4个文件。”

娄和彦说,《开封教育现代化2035(征求意见稿)》和《加快推进开封教育现代化实施方案(2018-2022年)(征求意见稿)》是规划性、纲领性的文件,在指导思想、总的目标上,主要是贯彻落实全国、全省教育大会精神,突出原则性、方向性。同时,在推进教育现代化的工作中,结合开封实际,突出开封特色,明确开封教育现代化的目标、方法、措施和路径,描绘开封教育现代化发展的蓝图。

第三个文件是《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见(征求意见稿)》,主要包括18个方面内容。具体内容包括:提高教师待遇“三项津补贴”,落实“两套房”政策,提高中小学中、高级教师岗位比例,对在农村学校从教满一定年限的教师放宽评聘条件等。

第四个文件是《关于深化新时代教育领域综合改革的实施意见(征求意见稿)》,所涉23项综合改革项目均为我市教育领域面临的热点难点问题,是对全国、全省教育大会精神的贯彻落实,更有开封的突破和亮点。具体内容有:推进县域内义务教育教师“县管校聘”改革、深化中小学课程和教学改革、推进普通高中育人方式改革、大力实施足球振兴计划、推进基础教育集团化办学、建立课后服务保障体系、搭建教育体育投资平台等。

最后,娄和彦充满信心地告诉记者:“教育是今天的事业,更是明天的希望。办好人民满意的教育,使命光荣、责任重大。全市教育系统将全力以赴,把此次教育大会开成一次务实高效的大会,促进开封教育事业有新的提升,为决胜全面建成小康社会、推动开封高质量发展、谱写新时代开封更加出彩篇章作出新的更大的贡献,以更加优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!”

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭