路人纷纷伸出援助之手
触摸理想 斗志昂扬
包南社区举办关爱老年人慰问演出
百姓热线
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        
开封市集英中学系列报道之一
触摸理想 斗志昂扬

 

全媒体记者 宋献霞 文/图

初夏清晨,阳光洒向大地,市集英中学九年级的同学们已开始一天的学习。每天7时15分,“九年磨一剑,只为中考战。志同心相连,我辈必冲天。我宣誓:不负父母的企盼,不负恩师的厚望,不负青春的理想,坚持到底,永不放弃!”此起彼伏的集体宣誓声响彻安静的校园,是同学们对明天郑重的承诺,更是坚定了对即将触摸理想的自信和必胜的信念。

市集英中学九年级段段长张妍敏告诉记者:“在中考百日誓师后,我们既为同学们营造了分秒必争、惜时如金的氛围,同时也营造了整洁、愉快的学习环境。”记者看到,走廊中,各班都精心制作了班级风采展示:既有同学们的目标,也有切实可行的方法。“拼一载春秋,搏一生无悔。你未来的样子,藏在你现在的努力里。”“课前预习,寻找疑难;勤思多问,掌握规律……”教室里,到处干干净净,一切井然有序;每个学生都根据自己的实际情况制作了桌贴,时刻提醒、鞭策、激励自己不断进步。

市集英中学副校长汤孝华说:“人需要一种精神,需要积极的心理暗示,需要奋斗的环境。集体宣誓能触动学生的心灵,形成相互感染和激发的效应。在这种斗志昂扬、无畏无惧、勇往直前、不达目的誓不罢休的精神引领和支撑下,同学们的学习劲头更充足,精神更饱满。”

一模后,全体毕业班教师和校领导一起分析总结,各班班主任和任课老师先后发言,分析班级和学科现状,查摆问题并找出整改措施。汤孝华说:“中考前最后的日子里,老师们会帮助学生把握好时间,掌握好复习节奏;会注重复习的针对性和有效性,根据实际情况总结出每个学生的问题点和提高点;老师也会要求学生按照中招考试的要求进行限时和规范测试,最大限度提高学生的‘考试能力’。此外,学生的心理疏导、家校配合、作息时间等都很重要,每一个老师都立足学情、潜心研究,找最有效的方法帮助学生取得进步和提升。”

记者了解到,市集英中学是我市重点打造的高起点、高标准、高规格的学校,秉承“仰望星空,脚踏实地”的校风,致力做“用三年影响三十年”的大教育。建校4年多来,从一片泥泞中起步,走出了一路风景,赢得了社会各界的普遍认可和广泛赞誉。2017年,集英中学首个“三年攻坚”完美收官,首届毕业生“低进高出”,成绩斐然,33%的毕业生升入省级示范性高中。2018年中考成绩发布,集英中学实现了第二届中考大捷,近40%的毕业生升入省级示范性高中,取得了总平均分在全市名列前茅的骄人成绩。

市集英中学校长可凌超说:“成绩属于过往,未来更需奋斗。2019届毕业班的老师和同学们自信满满,大步迈向新征程,用实际行动努力打造‘校园有阳光、教育有温度、教师有情怀、学生有梦想’的一流学校,为师立教,为生立学,为国立希望,为民立未来!”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭