八大民生任务有了时间表路线图
全国两会开封声音
荟萃众智谋发展 忠诚履职谱新篇
版面导航      首页  
 
3上一篇 2019年3月15日 放大 缩小 默认        

荟萃众智谋发展 忠诚履职谱新篇
中央主流媒体纷纷聚焦驻汴全国人大代表住汴全国政协委员出席全国两会履职情况
 

本报北京专电 全媒体记者叶森报道 草木蔓发,春山可望。全国两会是中国特色社会主义民主政治的一道风景,也是八朝古都开封向中国乃至世界展示出彩点、传递好声音的平台。今年“两会时间”,习近平总书记参加河南代表团审议,让出彩的中原成为媒体“聚光灯”关注的焦点。人民日报、新华社、经济日报、中央电视台、环球时报、农民日报等中央主流媒体纷纷聚焦高建军、卢克平、陈国桢、徐晓、庞国明、马文芳、郭建华、郭红旗、程芳等9位驻汴全国人大代表和住汴全国政协委员宋纯鹏的履职情况,聚焦我市在谱写中原更加出彩开封篇章征程上的“多彩”和“浓彩”。

习近平总书记参加河南代表团审议时,全国人大代表、市长高建军作为河南代表团发言的8位代表之一,向总书记汇报了近5年来开封大力弘扬焦裕禄精神呈现出的有激情、有自信、有干劲的精神状态,以及取得的“兰考之变”“开封之变”。在接受人民日报采访时,高建军围绕总书记提出的“用好深化改革这个法宝”介绍说,这对我们开封这个传统农业大市启发非常大,开封农村人口占全部人口的71%以上,激活乡村振兴内生活力有很大空间,也非常重要。截至2018年年底,开封共有经工商注册的合作社12302家,比2017年年底的11711家增加了591家;共有经工商注册的家庭农场1532家,比2017年年底的1288家增加了244家。“总书记的讲话,坚定了我们突出抓好家庭农场和农民合作社两类农业经营主体发展的信心。我感到,只要激活乡村振兴内生活力,广大农村就是一片大有可为的土地,也是可以大展拳脚的广阔舞台!”

出彩的开封亮点纷呈,高建军接受光明日报、经济日报、农民日报等中央主流媒体采访时还分别就“探索‘1+3’社会扶贫模式、推进农村传统产业转型升级、推动农文旅高度融合发展”“打造营商环境国际化引领区、让一流营商环境成为开封新标识”“围绕农业强农村美农民富,探索乡村振兴‘开封模式’”等介绍了相关工作的“开封实践”“开封经验”。

全国人大代表、河南大学党委书记卢克平向大会提交了加快推进“双一流”建设、推动高等教育实现内涵式发展的建议,建议将中西部高等教育纳入中央财政专项转移支付重点范围,为中西部“双一流”高校发展提供财力保障。全国人大代表、省政府参事陈国桢提出了建设“国字号”中华文化资源库和精准检索平台的建议,并从民生角度出发,在发展养老保障设施、扩大“两癌”免费筛查范围、净化网络空间等方面提出了有针对性的建议。全国人大代表、开封城摞城发展有限公司董事长徐晓提出了加大教育和宣传力度,进一步营造注重家庭、注重家教、注重家风的社会氛围的建议。全国人大代表,开封市中医院党委书记、院长庞国明建议做好“中医农业”这篇大文章,让“中医农业”融入乡村振兴战略、在打好脱贫攻坚战中发挥重要作用。全国人大代表、通许县大岗李乡苏刘庄村“爱心诊所”所长马文芳建议依托河南大学建设王惟一中医学院(针灸为主),推动多学科交叉发展,促进中医针灸现代化。全国人大代表、祥符区电影公司党支部书记郭建华围绕脱贫攻坚提出了建设乡镇数字电影院、加大对农产品深加工的扶持力度等建议,实现扶智、扶志“双扶”。全国人大代表、城乡一体化示范区水稻乡回回寨村党总支书记郭红旗建议加快把农村的集体经营性建设用地进入市场正式入法,推广试点经验,让广袤乡村焕发新的生机活力。全国人大代表、市汴绣研究所工艺师程芳围绕“非遗”提出了关于正本清源、加强木版年画非物质文化遗产传承保护的建议,并建议在沿黄生态经济带建设黄河文明园。

全国政协委员、河南大学校长宋纯鹏提出了将14所“部省合建”高校纳入教育部直属高校行列、将“沿黄生态经济带”上升为国家战略等具体提案。

驻汴全国人大代表和住汴全国政协委员以强烈的政治责任感和良好的精神风貌忠诚履职,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭