春暖花开置业季 楼市活动正当时
积极开展省建设科技进步及绿色建筑创新奖申报工作
我市首个装配式钢结构建筑项目封顶
交房10年没房本 房产交易遇难题
版面导航      首页  
 
3上一篇 2019年3月15日 放大 缩小 默认        

交房10年没房本 房产交易遇难题

 

全媒体记者 邹向朋

商品房交房后10年没拿到不动产证,多年等待、多次维权迟迟不见成效,这让购买鼓楼新天地14号楼商住房的业主王先生很是无奈。接到市民王先生的反映后,记者近日向有关部门咨询后了解到,该项目土地证早在几年前已被法院查封,是导致无法办理不动产证的主要原因。

鼓楼新天地的业主王先生告诉记者,2005年,他购买了鼓楼新天地14号楼的一套商住房,房子于2008年交房,至今已经10年,但房本迟迟拿不到手。“同期收房的其他楼很多业主都拿到房本了,但我们的就是拿不到。其间,多次找到开发商,他们以各种理由推托,现在已经联系不到开发商。因为没有房本,现在我们这栋楼的业主房屋买卖无法进行。”

对于王先生所反映的情况,记者咨询有关部门了解到,该项目开发商开封市大城房地产开发有限公司因某些纠纷,土地证抵押给银行,被法院查封,缺少必要的办证资料,因此无法办理,需要法院出具同意办理个人住房登记的意见,在开发商的协助下才可进一步办理。目前,业主个人没有开发商负责人电话,记者经过多方咨询也没能与开发商取得联系。

据了解,虽然不动产登记政策提出“搁置争议、快速办证”,但现实操作中小区土地一旦被查封,不动产登记部门不予登记办证,因土地证查封的长期性(动辄三五年),房产交易可能被无限期拖长,交易双方或承担赎楼贷、首付贷等高额利息。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭