我的屋顶农业
衣不如新
蔡澜的生活哲学
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

衣不如新

 

宋慧敏

女人永远缺一件新衣服,这是真的。饭疏食饮水,曲肱而枕之,富贵于我如浮云。功名利禄吃喝我统统不上心,但对新衣服的渴望,不是初恋却超越初恋,总是让我牵肠挂肚,总是让我患得患失。为了能抢到加购的新衣,我不惜一次次在一个个来了又去、去了又来循环往复的购物节熬夜,熬不下去就勒令某同学替我熬,到点了把我唤醒,买买买。为来为去,还不是为了那件新衣服。

终于如愿以偿抢到了打五折的那件毛衣,大数据分析系统如千军万马迅速集结瞬间推出“猜你喜欢”的页面,那件连衣裙讲真心仪已久,迷迷糊糊心猿意马之际,又伸出被自己的意念剁了无数次、败了多次家的指头,点击了“购买”。如果不买的话,感觉明天出门就要裸奔了。可是那件同款的小唐装,明明已经买过八件了。

等待的过程也如初恋,每时每刻随时随地查物流信息,早上睁开眼拿起手机看,吃过午饭从餐厅回来第一件事也是看物流更新;不接陌生号码的来电,却能一眼识别出对方经常更换的快递号码。无论工作多忙、心情多沮丧,都抵挡不住拆快递的幸福扑面而来。无论脸色多难看,穿上新衣服往镜子跟前一站,刹那就是满面春风。新瓶装老酒,要的就是那个新和心情。

搬新家的时候,我特意千挑万选买了五扇门加高的衣柜,安放在卧室。四扇门里是我的春夏秋冬、缤纷四季,一扇门里是某同学一年的冷暖。可是不到一年,某同学的“一年”就被我简约掉二分之一,硬生生挤进来的是我的“第五季”。打开衣柜门,姹紫嫣红、五彩缤纷几乎要挤爆柜子。奇怪有些女人把它们比成妃子,它们明明是铠甲、是方队、是后盾啊。一路连滚带爬跌跌撞撞走来,可不全靠它们支撑起自信?

不仅仅是我,赫本的小黑裙撑起的是风情万种,香奈儿的小外套托起的是知性优雅。阿娇初著淡黄衣的那个夏天令人过目不忘,杨玉环的霓裳羽衣惊艳了盛唐。试问她们,哪个不为衣狂?衣不如新人不如故,对于渐渐老去的我来说,最远大最高尚的理想是买新衣服,最惬意最开心的是穿着新衣服去见故人,告诉他们我还活着,活色生香。然后踏着一地鸡毛,朝着雨雪霏霏或者晴空万里的远方,一路狂奔。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭