助力我国机器人 职业教育发展
生活 让思品课更精彩
版面导航      首页  
 
下一篇4 2019年1月16日 放大 缩小 默认        

助力我国机器人 职业教育发展
中国机器人职业教育产教联盟成立大会在黄河水院举行
中国机器人职业教育产教联盟成立大会现场。
 

本报讯 全媒体记者邵滢报道 年末岁初时,梅枝展素笺。为深入贯彻国家“产教融合”及“创新驱动发展战略”精神,进一步提升学校自主创新能力以及推进企业和高职院校共同发展,特别是中国机器人职业教育快速发展,1月12日,中国机器人职业教育产教联盟成立大会暨首届机器人产教融合高峰论坛在黄河水利职业技术学院举行,中国劳动经济学会副会长、河南省人民政府发展研究中心主任谷建全,国务院发展研究中心副研究员贾珅,中国劳动经济学会常务副秘书长郭丰荣,河南省教育厅高教处调研员秦剑臣,开封市人民政府副秘书长王新世,哈工大机器人集团有限公司总裁助理董冲,黄河水利职业技术学院党委书记许琰,黄河水利职业技术学院党委副书记、院长祝玉华及来自全国高职院校和行业企业的50余位代表参加了成立大会。

中国机器人职业教育产教联盟由开封市人民政府、黄河水利职业技术学院、哈工大机器人集团共同发起,得到了全国兄弟院校和行业企业的大力响应,在中国劳动经济学会指导下,经河南省教育厅批准成立。该联盟旨在以国家产业政策为导向,以市场为驱动,以企业和高校为主体,立足搭建政产学研用紧密合作的公共服务平台,聚合机器人产业资源和产学研用等力量,服务社会,支撑政府决策,助力我国机器人及机器人职业教育发展。

作为中国机器人职业教育产教联盟理事长单位,近年来,黄河水利职业技术学院在机器人人才培养、产教融合、校企合作、工学结合等相关领域取得了喜人成绩,硕果颇丰。2017年,黄河水利职业技术学院成功入选教育部工业机器人领域职业教育项目合作院校和首批签约校;2018年,该校与哈工大机器人集团有限公司签署校企战略合作框架协议;由该校机械工程学院教师和学生组成的代表队在世界机器人大赛中夺得创新设计组比赛一等奖,在2018年中国机器人大赛暨国际公开赛荣获高职组一等奖。

为能够更好地发挥中国机器人职业教育改革的基础和平台功能,中国机器人职业教育产教联盟成立后,各成员单位将积极打造“跨部门、跨行业、开放型”的合作平台,坚持“求同存异、先易后难、沟通交流、合作共赢”的原则,弘扬“坦诚相见、精诚合作”的精神,彼此支持、相互协作,以强带弱、强强联合,共享要素资源,赢得整体优势,突出办学特色,增强总体实力,从而让各种要素合理流动、自由组合,让各自优势叠加放大、赶学比帮,实现培训项目、服务对象、师资队伍、实训基地、课程体系等互联互通、相辅相成,形成最优的配置、构建最好的布局,通过有计划、有组织的活动,促进政、校、行、企间的广泛交流与合作,引领和助推中国机器人职业教育创新发展,实现共建、共享、共赢。

中国机器人职业教育产教联盟成立仪式结束后,贾珅、谷建全还分别作了《关于当前经济形势的若干认识》《2018年河南经济形势分析与2019年经济发展展望》专题报告。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭