如果你爱我 请喊出我的名字
学以致用 知行共进
天寒童声暖 书香润童年
芳香少年 跃动寒冬
暖冬计划 温暖同行
图片新闻
版面导航      首页  
 
下一篇4 2019年1月9日 放大 缩小 默认        

如果你爱我 请喊出我的名字

 

全媒体记者 邵滢

有人说,这是一场考试,因为能够喊出全校每一位学生的名字,对于任何一个老师而言绝对是一个挑战;有人说,这是爱与责任,因为它让我们深切地感受到了师生间浓浓的真情。1月2日下午二节课后,市特殊教育学校“如果你爱我,请喊出我的名字”第四季活动在该校礼堂——知十堂如期举行,挑战难度逐级而上的活动环节让人们在紧张之余感受到这所学校老师对学生的爱与疼惜。

“名字是一个人的符号,但是对于师生而言,它更是连接我们之间情感的纽带。如果教师能够准确无误地喊出全校每一位学生的名字,学生就会有被重视感。这不仅有利于学校的日常管理,更能够给予学生归属感和幸福感,让学生真正感受到‘学校是我家’,感受到来自每一位教师的温暖和关爱。”活动开始之前,市特殊教育学校校长黄海燕向记者道出了“如果你爱我,请喊出我的名字”学校特色活动的意义所在。

当日16时,活动准时开始。第一个环节——“火眼金睛”,大屏幕上依次出现十几位学生的照片,老师在答题卡上依次写出学生的名字。此环节似乎难度不高,但是学校对老师提出的要求却非常严苛:凡写不出全名者、名字中出现别字同音字者均不得分。随着屏幕上学生照片的变化,老师工整的笔迹下流淌出学生的名字,更流淌出学校对每位学生的熟悉和爱护。

活动进入第二个环节——“众里寻他千百度”,被随机抽到座号的老师须在规定的15秒内回答出“说出两位与自己同姓氏学生的名字”“两位张氏学生的名字”“盲班两位女生的名字”等问题,并在30秒内将学校准备的小礼物送到答案中的两位学生手中。随着难度的提高,活动现场的气氛瞬间紧张起来。第一个回答问题的是被督学李智慧老师随机叫到座号的黄海燕。她轻松地说出了学校两位黄姓学生名字,并以百米冲刺的速度把小礼物送到了两位学生手中。随后,王文娟、邢燕、杜文明老师亦轻松完成了挑战。

活动进入第三个环节——“挑战不可能”,更是让在场的每一个人为之震撼。被随机抽出的薛静、尚秋两位老师分别从辨识学生背影、声音而喊出了两位学生的名字。对于如此“出神入化”的现场表现,黄海燕不无欣慰地告诉记者:“从两位老师的表现我们不难看出,他们日常对于学生的熟悉程度。其实,我们不只是要求老师能够从口中喊出学生的名字、从笔下写出学生的名字,更重要的是让老师把每一位学生记在心里,把身为特教老师的责任和使命记在心里!”

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭