我市举行 研学旅行基地 启动仪式
有奖征集线索
通过教育部首批现代学徒制试点验收
小蛋糕 大能量
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年1月9日 放大 缩小 默认        
开封文化艺术职业学院
通过教育部首批现代学徒制试点验收

 

本报讯 全媒体记者宋献霞报道 记者1月5日获悉,开封文化艺术职业学院顺利通过教育部首批现代学徒制试点验收。此次验收通过是对该院现代学徒制人才培养模式的充分肯定,反映了该院人才培养质量的不断提高,也是该院加强产教融合、校企深度合作的成果。

据悉, 2015年8月5日,教育部遴选165家单位作为首批现代学徒制试点单位和行业试点牵头单位,其中,全国高职院校100所,开封文化艺术职业学院名列其中。该校的表演艺术、室内艺术设计两个专业率先参与试点,通过与企业深度合作,校企共同制订专业人才培养方案,共同开发课程,结合专业特色,探索现代学徒制的实施路径。经过3年的探索和实践,取得长足发展。通过培训学习等多种形式,该校领导周保平、张西安等带领教师团队学习现代学徒制理论,研究相关课题,撰写论文,开发校本教材,为人才培养奠定了扎实的基础。尤其是校企双方共同培养人才,双主体育人,实现了专业的良性发展,形成了自身鲜明的特色。

据介绍,现代学徒制是教育部2014年提出的一项旨在深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制、创新技术技能人才培养的创新模式。这种现代人才培养模式通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,培养学生技能。与普通大专班和以往的订单班、冠名班的人才培养模式不同,现代学徒制更加注重技能的传承,由校企共同主导人才培养,设立规范化的企业课程标准、考核方案等,体现了校企合作的深度融合,会有力提升技术技能人才的能力和水平。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭