我市举行 研学旅行基地 启动仪式
有奖征集线索
通过教育部首批现代学徒制试点验收
小蛋糕 大能量
版面导航      首页  
 
3上一篇 2019年1月9日 放大 缩小 默认        

小蛋糕 大能量

 

全媒体记者 宋献霞

初三第一次月考过后的一天晚上,王智慧忙碌到深夜,亲手烤制了一个戚风蛋糕和两块海绵蛋糕。第二天,她和学生一起把蛋糕分装在漂亮的袋子里,隆重表彰在月考中取得突出进步的学生。小小的蛋糕,在学生心中积聚了巨大的力量,成功激励更多人不断进步。第二次月考,连她自己都没想到,有5名同学冲进了年级前10名,有近40名同学在年级排名上升。

学生纷纷表示:“谢谢王老师的爱心蛋糕。”“下次好好考,我也能吃到美味的蛋糕。”看到同学们的留言,王智慧知道她下次需要做更多的蛋糕了。王智慧是市金明中学九(10)班的班主任,曾培养出鲁天舒等中招成绩优异的学生。作为一名优秀的教师,她有着极高的教学水平和独特的教学方法,其课堂充满活力和热情,每节课结束时同学们都觉得意犹未尽。

王智慧是个热爱生活的人,从2010年开始,她经常把亲手做的蛋糕和饼干带到班上和同学们分享,没想到同学们特别喜欢,反响强烈。后来,她就把这种美味变成了奖品,凡是取得进步的学生都可以得到奖励。为了激励学生,她还精心设计了很多奖项,比如金榜题名奖、单科满分奖、突出进步奖和挑战成功奖等。

“王老师不仅关注我们的学习,更关心我们怎样做人,最厉害的就是她总能带给我们满满的正能量,引导我们积极、健康、乐观地对待学习和生活。”王智慧的学生袁方告诉记者。在王智慧的班里,教室内外的墙壁上都贴满了同学们的书法、绘画作品,窗台上摆满了各种绿色植物,任谁走过都想驻足欣赏。“把汗水变成珍珠”“把梦想变成现实”“敢拼敢搏敢超越”等鼓励性语言也随处可见。在期中、期末考试前,王智慧还会让同学们书写自己的“挑战书”张贴到教室的后面,考完后,在挑战成功的挑战书上盖上一枚“成功”的印章并保留下来,这样的挑战书成了教室一景。

王智慧还是个“段子手”,她经常编一些顺口溜送给学生:“放下书包就学习,好成绩在那儿等着你。”“长期坚持最有益,你有什么不乐意?”她还经常说:“优点不说不得了,缺点不说逐渐少。”工作中她总是盯着学生的优点,她说:“有的同学虽然成绩不理想,但只要给班级做了贡献,只要取得了进步,同样能得到奖励。我这样做是鼓励大家争做更优秀的自己。”

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭