只要肯干就一定能脱贫
网上投票环节 圆满结束
先进文化进社区
热心居民打扫卫生、疏通下水管道受称赞
灵活就业人员怎样参加企业职工基本养老保险
版面导航      首页  
 
3上一篇 2019年1月9日 放大 缩小 默认        

灵活就业人员怎样参加企业职工基本养老保险

 

全媒体记者 王予杰

群众问:灵活就业人员怎样参加企业职工基本养老保险?

市社保局相关负责人答:为深化“放管服”改革,进一步扩大养老保险覆盖范围,保障参保人养老保险权益,省人社厅、省财政厅、省税务局前不久联合印发《关于灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》(以下简称《通知》)。

根据《通知》精神,在城镇就业的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员、其他灵活就业人员以及未与用人单位建立劳动关系的我市城乡居民(在校学生除外,以下简称灵活就业人员),年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁的,可以按灵活就业人员身份在灵活就业地或户籍地参加(接续)企业职工基本养老保险,由个人缴纳养老保险费。

《通知》明确,灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的缴费基数为当地上年度在岗职工月平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户。灵活就业人员可根据自身经济承受能力,按照当地在岗职工月平均工资的60%至300%自主选择确定缴费基数,缴费基数原则上每年核定一次。其中以灵活就业人员身份参保时距法定退休年龄不足10年的,按照当地在岗职工月平均工资的60%至100%自主选择确定缴费基数。

灵活就业人员从参保之月起缴纳基本养老保险费,可以选择按月、季、半年或一年的缴费方式缴纳基本养老保险费。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭