只要肯干就一定能脱贫
网上投票环节 圆满结束
先进文化进社区
热心居民打扫卫生、疏通下水管道受称赞
灵活就业人员怎样参加企业职工基本养老保险
版面导航      首页  
 
下一篇4 2019年1月9日 放大 缩小 默认        
祥符区朱仙镇徐寨村村民王艳红:
只要肯干就一定能脱贫

 

全媒体记者 焦宇炜

“脱贫不等不靠,幸福自己创造。只要自己肯干,就一定能脱贫!”1月6日,在祥符区西姜寨乡贫困村白庄村,祥符区首批“脱贫有志标兵”之一、朱仙镇徐寨村村民王艳红为贫困群众讲述个人脱贫故事时坚定地说。

王艳红的家因病致贫。2011年10月底,她的丈夫在工地干活时不慎从高空跌落,被医生诊断为颈椎骨折,昏迷了两个月后才苏醒过来。后来又在医院治疗了一年,却只能坐轮椅度日,连基本的洗漱、吃饭都不能自理。手术费是一大笔医疗费用,再加上两个孩子上学,还有5亩地需要耕种,家庭重担全部落在王艳红一个人身上,日子过得十分艰难。

“这些年来,王艳红除了悉心照料丈夫,还坚持种地,任劳任怨,从没放弃对生活的希望。”朱仙镇宣传委员刘彩霞说。

2016年,扶贫工作在徐寨村开展后,王艳红一家成为建档立卡贫困户。由于家庭情况特殊,朱仙镇党委书记郭峰担任其帮扶责任人。在走访中得知王艳红的丈夫每月换导尿管都要靠邻居帮忙开车送到市里医院,很不方便,郭峰就联系相关单位,每月专车接送他到朱仙镇卫生院换导尿管。2017年下半年,徐寨村开办了扶贫工厂,在郭峰和村干部的协调下,王艳红第一个进厂打工。“我不想一直靠国家救助,也想在自己能力范围内解决自己的难题。除了种地,我还能在家门口打零工,虽说挣的钱不多,日子却一天比一天好。”王艳红说。

2018年10月,该区残联针对残疾人无障碍设施建设进行帮扶。在入户走访询问需求后,又为王艳红家安装了一台热水器,让他们再次感受到扶贫政策带来的温暖。

“感谢党的好政策,让我信心满满,干劲十足。”王艳红说,“幸福都是奋斗出来的。新的一年,我要加油干、使劲干,争取早日脱贫!”

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭