尉氏县境内的古代城垣遗址
版面导航      首页  
 
2018年12月6日 放大 缩小 默认        
苑陵故城
尉氏县境内的古代城垣遗址

 

全媒体记者 田宏杰

核心提示

说起古城古镇,别说捡起一块砖就是一件文物,就是看到一座土墙、踩到一片土丘,说不定就是一处文物。在尉氏县县城西南方向的岗李乡霍庄、宋庄、占庄、胡家、钟家和榆林赵村之间,有一处凹凸不平的地块,看似一片绿油油的庄稼地,不远处却能看到一堵高高的“土墙”。这里,就是苑陵故城。苑陵故城又叫“小苑陵故城”,靠近尉氏、中牟、新郑三县交界处。城垣规模较大,保存较好,夯土层清晰,对中原地区的城市布局、城市建筑以及当地的政治、经济和军事都有着较高的研究和参考价值。1985年,苑陵故城被尉氏县人民政府列为文物保护单位。

尉氏苑陵故城的发现及由来

尉氏苑陵故城是在1981年开始的第二次全国文物普查期间发现的。

当时,农民在耕作时不断发现有残空心砖、绳纹砖,文物考古工作者遂对该地块进行考察。考古发掘过程中,他们在城内采集到了绳纹瓦片、灰陶片以及其他器物残片,其中尤以汉代陶片为多。出土有铜箭镞、石磨数件。经过考古工作者的认真考察发现,这个地方便是苑陵故城所在。

苑陵故城位于岗李乡霍庄、占庄、宋庄、胡家、钟家和榆林赵村之间,东南与新郑市龙王庙乡的“大苑陵故城”西北相望,当地人称之为“小苑陵城”。

尉氏苑陵故城的东、北、南三面平坦,西及西南部为沙岗,东西宽660米、南北长1280米,占地面积约84.48公顷,是一座具有相当规模的古城池。当地盛传:“大苑陵城不大,小苑陵城不小。”城中间有一道东西向的隔墙,把故城分为南北两部分。当地相传此道墙是明李闯王出商洛山攻打苑陵城时,当局为缩小防卫弃南半城而筑。城东北角有近20亩的台地,应为衙署区,西南角有制高点,当地称“将台岗”,应为点将台遗址。城墙为夯土所筑,夯土层厚10厘米~20厘米。现城墙最高处约7米。北半城仅有东西门遗迹而无南北门迹象,南半城因风沙覆盖,有待进一步考证。北城西、南、北三面城墙及东城墙北段基本完好,南城墙因取土,破坏较严重。

2010年8月4日下午,国家文物局第七批全国重点文物保护单位复核专家组莅临开封,实地复核了尉氏苑陵故城。由陕西省考古研究院原院长、研究员焦南峰,湖南省考古研究所所长、研究员郭伟民组成的古遗址组对开封市尉氏县岗李乡苑陵故城进行了实地复核。专家组对尉氏苑陵故城的保存现状较为满意,高度评价了苑陵故城的历史、科学价值,并对苑陵故城的下一步保护及试掘工作提出了建设性的意见和建议。

那么,尉氏苑陵故城修建于哪个朝代?历史上都有哪些记载?为此,记者进行了考证。

据《明嘉靖尉氏县志》记载:苑陵城即古山氏城,唐武德四年(公元621年),安抚使任瑰移苑陵于尉氏界古山氏城以置县,贞观元年(公元627年)废。《竹书纪年》记载:梁惠成王十六年(公元355年),秦公孙壮率师城上枳、安陵、山氏。由此可见古山氏城是尉氏苑陵故城的前身。《读史方舆纪要》记载:苑陵城在新郑东北三十八里,秦邑……后置苑陵县……隋开皇十六年(公元596年)省苑陵入新郑,唐初复置,属洧州。

《清道光尉氏县志》“苑陵”条下引《洧川志》云:苑即郑邑苑陵也,在郑东洧水北,郑大夫射犬食邑。并且对苑陵城的兴废也有详细记载:王莽时为左亭,东汉时仍为苑陵,属司州,隶河南尹,晋并新郑入焉……元魏兴安初(公元453年)废尉氏县,以其地入苑陵……后魏废新郑入苑陵,属豫州广武郡。后齐复废尉氏入苑陵,隋开皇六年(公元586年)复置新郑,废苑陵入之,唐初复置,贞观年间废。

由此看来,尉氏苑陵故城建于春秋,直至明朝末年,可见其历史悠久。在漫长的历史年代又多次是县治所在地,是当地政治、经济、文化中心,其历史价值显而易见。闯王李自成率农民起义军出商洛,席卷河南,拔苑陵、陷开封,曾在此鏖战,故城中间的城墙可以证实苑陵故城与重大历史事件有关联,具有重要的史料价值。尉氏苑陵故城城垣规模较大,保存较好,夯土层清晰,并且城内功能区分布遗迹尚存,出土有铜箭镞、石磨和大量的陶器等,更加说明这里确为一处难得的古城遗址。

“小苑陵故城”与“大苑陵故城”

既然有尉氏县的“小苑陵故城”,就应该有“大苑陵故城”。其实,所谓“大”无非是相对而言,建城时间早晚与故城规模大小而已,何况从考古发掘的情况看,“小苑陵故城”的确并不小。那么,除了尉氏县的这个“小苑陵故城”,真正被称为“大苑陵故城”的又是哪座城呢?

在新郑市龙王乡古城寨村,也就是如今的郑州航空港经济综合实验区龙王办事处古城寨村,也有一座始建于西周的苑陵故城。2013年,苑陵故城被列为第七批全国重点文物保护单位。

苑陵故城城址平面呈长方形,整个城墙黄土板式夯筑,层次分明,夯窝清晰,绳纹、陶片举目可见,共筑有马面4个。城墙下层叠压有周代夯土,内含夹砂绳纹陶片。城内有大量西周文化遗存。苑陵故城对研究中原地区的城市布局、城市建筑以及当地的政治、经济和军事都有着较高的参考价值。1987年,郑州市将其列为市文物保护单位;2000年9月25日,被河南省列为省第三批文物保护单位(东周时期),并在南门外竖河南省重点文物保护单位碑一通;2013年5月,被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。

据文献记载,秦王政十七年 (公元前230年),秦灭韩。秦王政二十六年(公元前221年),置苑陵县,属颍川郡。汉承秦制,苑陵县属司隶部河南郡。新朝王莽改苑陵县为左亭县,治所苑陵。东汉献帝建安十七年(公元212年),复改左亭县为苑陵县,属司隶校尉部河南尹。三国时,河南属魏,苑陵属司州河南尹。晋泰始二年(公元226年)设荥阳郡,新郑并入苑陵县,治所苑陵,属司州荥阳郡。东魏天平初年,分荥阳郡,设广武郡,苑陵县属北豫州广武郡。北齐、北周,苑陵县改属荥州。隋开皇十六年(公元596年)恢复新郑县,隋炀帝大业初年废苑陵县,并入新郑县,治所新郑,属豫州荥阳郡。据此,历史学家认为此城为秦汉时期的苑陵故城。

近几年,随着考古工作的进一步深入,该城内发现有大量西周文化遗存。经考古与文献结合,确认该城极有可能为西周时期的郐国都城。《括地志》记载:“故郐城在郑州新郑县东北三十二里。”郑樵《通志》记载:“今新郑县东北三十五里有古郐城是也。”

苑陵故城的东墙、北墙保存较好,西墙、南墙保存较差。其中,城墙西南角小部分被古城师村的村民建房所毁,古城师村小学的后墙东边还保存有一段古城墙。

此外,苑陵故城西南角还有一段西北东南走向的城墙,有关学者考察后认为是后来修筑的,至少在明代以前。上世纪70年代以前,此段城墙保存完好,后因当地村民取土而毁。

苑陵故城城垣东、南、西、北4个缺口为城门,中华人民共和国成立前还有石质城门。2001年埋设西气东输管道时,在城墙东北角曾挖出两扇苑陵故城的石门。据介绍,苑陵故城内的西南高地为宫殿、住宅区;西北高地为“监旮旯”,是古代的监狱所在地;城东北部为后花园;城东南角为魁星楼;城外东南50米处为烽火台;城南门外为五里闹市;城外31个高丘为贵族墓。城内外相继有铜器、铁器、陶器、金器、米子统纹空心砖等文物出土。

据史书记载,苑陵故城的四周有护城河。现残存的西城墙外50米有一条小河,上世纪70年代小溪潺潺,村民说它是苑陵故城的西护城河。该河南北走向,原来从古城师村中间穿过,后来改道从古城师村东北角往东拐,沿那段西北东南走向的城墙到村东头后往西南方向,在村南头归入原来南北走向的主河道。村内还有老河道的痕迹,村民也还有河东、河西的说法。2010年,考古工作者在该城南门以南20米处发现了南护城河,河面宽约10米,河底宽约5米。

有关苑陵故城留下的地名,史书上曾经出现过“苑陵县”这个名字。据查,苑陵县为秦始皇所置。秦王政十七年(公元前230)年秦灭韩,秦王政二十六年(公元前221年)置苑陵县,属颍川郡,治所在今新郑市龙王乡。秦属颍川郡,西汉属河南郡,东汉改作苑陵县。晋泰始二年(公元266年),新郑县并入,属荥阳郡。东魏属广武郡。隋初属郑州,开皇十六年(公元596年),析其西境复置新郑县,大业年间(公元605年~618年)并入新郑县。后到唐武德四年(公元621年)复置,治所移至山氏城(今河南省尉氏县南),贞观元年(公元627年)又废。

关于苑陵故城历史上多有记载,在西汉著名史学家司马迁所著的《史记》、东汉班固所编撰的《汉书》、晋代郭缘生所著的《续述征记》、清代史家顾祖禹所著的《读史方舆》等文献上均有记载。《大清一统志·卷187》记载:“苑陵故城在今(开封府)新郑县东北,秦置县。”清乾隆四十一年《新郑县志》载:“今县东北三十五六里,有二城相连,其西苑陵,东则制城也。与《左传注》《汉书》《水经注》之说相符。”

说到苑姓,人们自然也会想到苑陵故城。苑姓来源于商朝帝王武丁时期,距今有3100多年的历史。据《元和姓纂》《尚友录》记述,商代第23位国王武丁(盘庚的侄子,公元前1250年~1191年在位)在位统治期间,由于发愤图强、勤修政事,扩充军力、开疆拓土,使商朝呈现一派兴旺景象。他曾封其子子文于苑(即苑陵)为侯爵,世称苑侯。后代以爵名为氏,即苑姓。2010年5月,来自全国12个省、市、自治区的56名苑氏宗亲代表聚集在位于河南省新郑市的郑州大学西亚斯学院,召开中华苑氏宗亲会第一次筹备会议,瞻仰苑陵故城遗址,选举产生了名誉会长、会长、副会长、秘书长、副秘书长。2011年3月20日,在苑姓发源地新郑市苑陵故城,来自河南省内的50名苑氏子孙齐聚始祖圣地,祭拜了祖先子文。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭