冬天这几种情况千万别洗澡
市中医院开展主题义诊活动
一面锦旗 一声感谢
版面导航      首页  
 
下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

冬天这几种情况千万别洗澡

 

全媒体记者 胡海娟

在寒冷的冬季,洗一个热水澡既能暖身又能放松身心。洗热水澡不仅可以清洁、消疲,还可以舒筋活血、改善睡眠、加快皮肤的新陈代谢速度。但是,如果洗澡的方式不对,则会有损健康甚至危及生命。

血压过低时不宜洗澡

神经内科专家提醒大家,洗澡时水温不能太高,因为温度过高的水能使人的血管扩张,低血压的人容易出现脑供血不足,从而发生虚脱。

酒后不宜洗澡

内分泌科专家提醒大家,酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。洗澡时,人体内的葡萄糖消耗会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力等症状,严重时还可能发生低血糖导致昏迷。

劳动后不宜立即洗澡

无论是在体力劳动还是脑力劳动后,都要休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足甚至发生昏厥。

发烧时不宜洗澡

当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%。此时是身体比较虚弱的时候,这个时候洗澡容易发生意外。

饭后不可立即洗澡

饭后,体内血液集中在消化系统,以利于消化食物。如果这时洗澡的话,周围血管扩张,血液重新分布,会造成消化系统血液循环相对减少,可引起消化不良等。

另外,专家还提醒老年朋友洗澡时几个注意事项:

带个板凳洗澡

老人体力有限,长时间站立可能会感到力不从心,很容易晕倒、滑倒。洗澡时带个小板凳,站累了可以坐着洗,既省体力又不用担心会滑倒。

做好防滑工作

研究显示,卫生间最易滑倒的时刻是迈出浴盆或走出淋浴间的一瞬间,很多老人因此骨折甚至危及生命。

老人要备好一双能稳稳走路的拖鞋,最好能在浴室内外各放一块防滑垫。在淋浴区域,安装垂直和平行于地面的扶手,还可以在行走的地方装上一些可供牢固抓握的扶手,以防摔倒。

及时补充水分

洗澡的过程中会大量出汗,如果脱水过多又没有及时补充,可能导致虚脱、昏倒。洗澡前喝杯白开水,洗澡后尽快补水,最好是茶水,能更好补充体内丢掉的水分。老人最好小口小口地喝水,速度平缓,不要过猛。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭