龙脊贴连钱 银蹄白踏烟
版面导航      首页  
 
2018年11月9日 放大 缩小 默认        

龙脊贴连钱 银蹄白踏烟

全媒体记者 卢浩然
 

“龙脊贴连钱,银蹄白踏烟。无人织锦韂,谁为铸金鞭。”

《马诗·龙脊贴连钱》是唐代诗人李贺的组诗《马诗》二十三首的第一首。李贺《马诗》是通过咏马、赞马或慨叹马的命运,来表现志士的奇才异质、远大抱负。

这首诗开头一个“龙”字写此马非比寻常,又有背脊连钱图案之奇特外观,银蹄踏烟之矫健体格,定是良马。

李贺,字长吉,福昌人。李贺为唐皇室远支,家世早已没落。因避家讳,李贺被迫不得应进士科考试,韩愈曾为之作《讳辩》。其诗长于乐府,熔铸词采,驰骋想象,独树一帜,严羽《沧浪诗话》称为“长吉体”。

邢光华以画马闻名,他画的奔马有气势、有动感,脱离了前人窠臼,笔下之马显露出个人性情。邢光华画马初师法徐悲鸿,取其简练明快、秀骨清象。邢光华的马是一种人格化的表现,具有强烈的时代气息,与时俱进,鼓舞意志。观赏邢光华的作品,人们会触摸到他从“心马”“意马”升华到“情马”的创作心迹,能深深地感受到他那种紧贴时代脉搏、与时俱进、一往无前、所向空阔的奔马精神。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭