开封义工送负气少女回家
百姓热线
义工送冬装情暖孤寡老人
2020年农村贫困人口全部纳入基本医保
弃婴公告
燃气安全关系千家万户
版面导航      首页  
 
3上一篇 2018年11月9日 放大 缩小 默认        

燃气安全关系千家万户

全媒体记者 谭俊灵
 

与广大群众生活密切相关的燃气安全,有哪些方面是冬季必须注意的呢?带着市民普遍关心的这一问题,记者昨日走访了开封新奥燃气有限公司。现将冬季燃气安全注意事项提供给大家,方便市民生活,共同构建安全、和谐社会和美好家园。

一、注意保持室内通风

冬季使用燃气时间较长,易造成室内氧气不足,因此在使用时切勿将门窗紧闭,应注意通风换气。尤其是使用燃气热水器的用户,一定要保持室内良好通风,使室内空气流通,加大室内空气补给,避免缺氧造成人员伤害事故。

二、注意定期检查胶管

普通胶管的使用寿命为18个月,长期使用容易老化、龟裂、曲折或损坏,造成漏气引发事故。用户在胶管到期或发现胶管异常时应及时更换,或采用使用年限较长、安全系数更高的金属软管,避免事故发生。

三、注意热水器的使用和安装

1.不要使用超期燃气具。根据2008年11月国家质量技术监督局和国家标准化管理委员会联合发布的《家用燃气燃烧器具安全管理规则》规定,燃气热水器和燃气灶具的判废年限为8年。超过使用年限的燃气器具在性能上会有不同程度的损坏,存在严重的安全隐患。

2.用户在购买热水器时,可优先选择强排热水器、强制平衡热水器或室外安装型热水器。

3.安装烟道式燃气热水器时,一定要加装烟道,确保废气及时排出室外。同时,严禁将热水器安放在浴室、卧室内,从源头消除安全隐患。

四、注意养成良好用气习惯

1.使用天然气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时,器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气。

2.使用完毕后及时关闭灶具开关和表后阀门。

3.睡觉前,再次检查燃气设施是否全部关闭。最好关闭厨房门,打开厨房窗户。

4.长期离家应关闭燃气总阀。

5.定期检查燃气设施是否存在异常现象,如闻到异味或发现漏气,千万不要操作家里的电器开关和拨打电话,更不能动用明火,要及时关闭阀门,打开门窗通风并迅速离开现场再打电话报修。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭