以后买食品 看“SC”标志
隔夜食物能不能吃 关键看存放条件
青莲
我市1样品不合格
我市工商部门推出3举措 企业注册登记更方便
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2018年10月12日 放大 缩小 默认        

隔夜食物能不能吃 关键看存放条件

 

全媒体记者 杨柳村

近日,一个消息在微信朋友圈流传:一位老人因为吃了隔夜的冰西瓜,结果导致肠坏死。还有人对此专门进行了分析,指出原因是隔夜食物含细菌多等。那么,隔夜冰西瓜跟肠坏死真的有关系吗?而流传多年的不健康的隔夜剩菜、隔夜茶、隔夜水,到底能不能食用?记者就此走访了我市食品专家李健。

李健告诉记者,隔夜冰西瓜跟肠坏死之间没有因果关系。你只要想想,每年夏天有多少人在吃隔夜冰西瓜,他们都肠坏死了吗?新闻中的肠坏死完全属于个案,跟西瓜没啥关系,和冰西瓜也没啥关系,和隔夜冰西瓜更没有必然联系。隔夜剩菜、隔夜茶、隔夜水等,通常说它们不能吃的理由是亚硝酸盐,还经常带上“致癌”的字眼。

李健说,其实亚硝酸盐并不是什么吓死人的东西,它要转化为亚硝胺类致癌物,还需要很多前提条件。而且,它在果蔬中实在是太常见了,几乎是个个都有。人们平时吃的加工肉类里面也有亚硝酸盐,主要用于防腐、护色。最直观的,例如酱牛肉,如果是褐色的,一般是没加亚硝酸盐的。超市卖的酱牛肉,餐馆的水煮牛肉、炒牛柳如果红扑扑的,那就是加了亚硝酸盐。相比而言,剩菜、剩饭里面那点亚硝酸盐根本不是事儿。隔夜茶和隔夜水不能喝是无稽之谈。有人说隔夜茶不能喝的理由是因为亚硝酸盐,白天泡一杯茶可以喝一天,为什么放一晚上就不行了呢?例如普洱茶,就是高端隔夜茶,除了有氧化过程,还增加了霉菌发酵过程。至于隔夜水不能喝,放一白天的水能喝,暖瓶的水放几天还是照样喝,饮水机里面的水也不是一天喝完的,为什么放一晚上的白开水就不能喝了?

“隔夜食物能不能吃关键看存放条件。实际上,并不是哪些食物隔夜不能吃,而是看你怎么储存过夜的。”李健说,“室温过夜的剩菜、剩饭、汤、卤味最好别吃,因为容易细菌含量超标,造成腹泻等疾病。”

如何存放剩菜、剩饭?李健说,科学界的一般建议是剩饭、剩菜在室温存放不超过4个小时,气温高的时候不能超过两个小时。他建议是剩菜、剩饭尚有余热的时候就装盒放进冰箱,虽然稍微多费一点电,但更加安全。这是因为20℃~30℃的时候细菌繁殖最快,因此要尽快降温到冷藏条件。此外,剩菜、剩饭再吃的时候需要彻底热透,而且在冰箱中存放的时间不要过长。对于凉拌蔬菜一般是建议吃多少做多少,剩的就扔了吧。如果是卤味凉菜或者肉菜舍不得扔的,比如酱牛肉,也需要再上锅蒸一下才安全。总之就一句话,没有什么是隔夜就不能吃的道理。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭