用爱心擦亮 患者的生命天空
市民长假过后患上这些“节日病”
秋凉后怎样预防 哮喘发作
秋季谨防口腔溃疡
版面导航      首页  
 
下一篇4 2018年10月11日 放大 缩小 默认        
市人民医院(原市二院)康复医学科全心全意服务患者
用爱心擦亮 患者的生命天空
开封市人民医院(原市二院) 仁心仁术惠民生系列报道
全媒体记者 胡海娟
 

有种职业并不被熟知,有时被人称作医生,有时被称为护士,甚至有时被误称为按摩师。但无论听到哪种称呼,他们都是莞尔一笑,继续努力服务于需要他们的每一个患者、每一个家庭。他们真正的名字叫做康复治疗师。

市人民医院(原市二院)康复医学科主任朱红魁说,康复治疗师不像临床医生一样每天面对生与死的压力,但他们却肩负着每一个肢体障碍者及其家庭的幸福,用爱心擦亮患者的生命天空,让他们更有质量地活着。

积极康复 重燃信心

近日,市民曹老师为市人民医院(原市二院)康复医学科送来了写着“医者仁心”四个大字的书法匾额,作为他对该科医护人员特别是康复治疗师的肯定和感谢。

据介绍,今年7月曹老师不慎摔倒,伤至右肩部,术后肩关节僵硬,活动度差,为进一步积极治疗来到市人民医院(原市二院)康复医学科。根据他的实际情况,该科医生和康复治疗师联合制订了个体化康复方案,设立康复目标,通过物理治疗、理疗、日常生活能力训练等项目,借助生理干预和心理干预,帮助患者重燃信心。

每天8时,在康复治疗师的帮助下,曹老师准时开始运动疗法。每次运动治疗后,康复治疗师都是汗流浃背,但看着曹老师右肩外展渐渐达到60°,前屈达到45°,后伸达到30°,而且整体肌力不断上升,康复治疗师的脸上露出笑容。

康复一人 幸福全家

随着社会发展的需要和医学模式的转变,人们对健康的要求不再仅停留于生命的延续,而是更加注重生存的质量,因此人们对康复的需求日益迫切。为此,市人民医院(原市二院)对康复医学科从团队、设备和技术上进行了全面提升和创新发展。

据悉,新成立的市人民医院(原市二院)康复医学科作为郑州大学第五附属医院康复科及郑州中医药大学第一附属医院医联体单位、开封市康复医学会单位,不仅拥有一支技术精湛、素质过硬的康复医疗团队,还建立了理疗室、针灸推拿室、PT大厅、OT大厅、言语治疗室、吞咽治疗室、整脊治疗室和平衡训练室等,可开展运动治疗、理疗、中国传统康复治疗等多种特色疗法,并引进经颅磁、低频脉冲电治疗、上肢CPM、下肢CPM、吞咽治疗仪和关节肌肉脉冲治疗仪等多台先进设备,对神经系统疾病、骨关节系统疾病及慢性疼痛康复、年老退化引起的功能障碍及长期卧床引起的功能障碍等患者进行“一对一”康复训练治疗。

“康复一人,幸福全家,我们将全心全意服务患者,让他们重新起航,回归家庭,回归社会。”朱红魁诚恳地说。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭