享受美味 勿忘健康
开展文明用餐 主题活动
增强食品安全意识 消除食品安全隐患
及时补钾 预防“夏打盹”
赴杞县帮扶村 开展病媒生物防治 主题党日志愿服务
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2018年6月14日 放大 缩小 默认        

及时补钾 预防“夏打盹”

全媒体记者 胡海娟
 

炎炎夏日,人体会经常大量排汗,而钾元素也会随汗液大量排出。如果钾元素得不到及时补充,容易导致倦怠疲劳、精神不振。适当补充钾元素则有利于改善体内钾钠平衡,既可以预防“夏打盹”,又可以防止血压上升和血压过低。

绿叶菜含钾量高

据营养专家介绍,橙色蔬果中的钾含量很高,香蕉、橙子、芒果和彩椒等都是补钾的好选择。

此外,很多新鲜蔬菜的钾含量可以与香蕉媲美,如菠菜、空心菜、苋菜、芥蓝、油菜和紫背天葵等。每天摄入半公斤新鲜绿叶菜,就可以满足钾需要量的一半。

而且,这些深绿色蔬菜中还富含胡萝卜素、核黄素、维生素C和各种植物化学物,营养价值也较高。蒜炒空心菜、白灼芥蓝等家常菜都是既营养又美味的菜品,为了不破坏蔬菜的营养,制作时应少盐少油、低温烹炒。

在选择蔬菜时除了注意高钾外,还需注意低钠。芦笋、苋菜和油菜等钾含量相对较高且钠含量较低,“钾钠比”较高,是补钾的好选择。

杂粮既补钾又补膳食纤维

除了蔬果外,黄豆、黑豆、芸豆、白扁豆、蚕豆、豆皮和干豆腐等也含有丰富的钾。另外,芋头、土豆等薯类食物不仅富含淀粉、膳食纤维和多种维生素,而且同样是补钾的好选择。一小碗(约100克)米饭的钾含量为30毫克,若用一般的芋头或土豆代替一部分主食,钾的摄入量则会增加6倍多。

对于糖尿病、高血压、肾结石病等患者,体内易损失过多的钾,平时也要注意适当多吃一些富含钾的食物。糖尿病患者可以用各种杂豆、薯类煮粥喝,餐后血糖也不至于升得太高,而且补充了钾和丰富的膳食纤维。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭