享受美味 勿忘健康
开展文明用餐 主题活动
增强食品安全意识 消除食品安全隐患
及时补钾 预防“夏打盹”
赴杞县帮扶村 开展病媒生物防治 主题党日志愿服务
版面导航      首页  
 
下一篇4 2018年6月14日 放大 缩小 默认        
端午节吃粽子
享受美味 勿忘健康

全媒体记者 许湘兵
 

中国传统节日端午节马上就要到了,人们开始精心制作或购买各种各样的粽子。粽子馅有肉馅、水果馅、果酱馅、枣馅和栗子馅等,味道鲜美,花样繁多,深得人们喜爱。可你知道该怎么健康食用粽子吗?市疾控中心专家提醒大家,在享受美味的同时可别忘了健康。

专家说,粽子大多是用糯米做成的,黏度高、不易消化,缺乏纤维质,还含有过多的脂肪、盐、糖。一个普通的咸肉粽子,含米量约1碗,热量约500卡路里,因此,粽子不宜多食,在食用时务必控制数量,每次食用不宜超过60克。吃粽子的同时搭配吃些蔬菜、水果可帮助肠胃蠕动,避免因吃粽子引起消化不良。此外,睡前两小时最好别吃粽子,以免增加肠胃负担、造成消化不良。

专家告诉记者,下面这些人不宜多吃粽子。一是心血管病患者。粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,属油腻食品。患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,增大诱发心绞痛和心肌梗死的风险。二是老人和儿童。老人和儿童如过量进食,极易造成消化不良,产生胃酸过多、腹胀和腹痛等症状。三是胃、肠道疾病患者。粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化负担。

专家特别提醒,对于糖尿病患者来说,吃粽子可得悠着点,否则不仅无法享受美食,还可能对病情不利。粽子含糖量较高,吃时通常还要蘸白糖,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至可能出现昏迷、中毒。糖尿病患者吃粽子不要选择豆沙、蜜枣等甜味粽子,可以选择具有天然甜味的大枣粽子,比加糖的会好很多。还要注意吃粽子时不要蘸白糖,也不要同时吃很多甜度大的水果,最好搭配一杯清淡的茶,如绿茶、普洱茶等,可以起到解腻、促消化的作用。

专家建议,如果条件允许的话,可以根据自身情况,选购适合自己的食材自己包粽子吃,也不失为一种有趣、健康的过节方式。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭